Analisis Umur Pahat Terhadap Variasi Kecepatan Makan Pada Proses Bubut CNC Grey Cast Iron

Rosehan, Rosehan and Siahaan, Erwin and Irvan, Irvan (2019) Analisis Umur Pahat Terhadap Variasi Kecepatan Makan Pada Proses Bubut CNC Grey Cast Iron. In: Prosiding Seminar Nasional Mesin dan Industri (SNMI ) XIII dan Seminar Nasional Teknologi Komputer dan Telekomunikasi (SNTKT) IX. Universitas Tarumanagara, pp. 88-95. ISBN 978-602-53951-1-6

[img] Text
000 COVER.pdf

Download (80kB)
[img] Text
TM 14 Rosehan UNTAR Jakarta PROSIDING 88 sd 95.pdf

Download (1MB)

Abstract

Terdapat tiga penyebab utama dari keausan mata pahat pada proses pemesinan bubut. Kecepatan potong, feed rate dan kedalaman potong. Fokus penelitian ini adalah pengaruh kecepatan makan terhadap keausan mata pahat. Meningkatkan kecepatan makan dapat mengurangi waktu pemesinan dan mempengaruhi umur pahat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecepatan makan terhadap keausan mata potong insert CVD pada pemesinan bubut cnc menggunakan material besi tuang kelabu. Kecepatan makan dan keausan mata pahat merupakan data penting pada peenelitian ini. Keausan mata pahat diukur menggunakan mikroskop. Pengukuran keausan akan di fokuskan pada keausan tepi karena keausan tepi berpengaruh terhadap umur pahat. Penelitian akan dilakukan dengan menggubah kecepatan makan dengan 5 variasi yaitu dari 250 mm/min, 275 mm/min, 300 mm/min, 325 mm/min, 350 mm/min, sedangkan kecepatan potong dan kedalaman potong konstan. Hasil dari penelitian ini mata potong memiliki umur lebih panjang pada kecepatan makan 350mm/min. pada kecepatan makan 350mm/min umur pahat yang di dapat adalah 15’30” dan pada kecepatan makan 250mm/min umur pahat 10’58”. Semakin cepat kecepatan makan maka umur pahat semakin panjang.

Item Type: Book Section
Uncontrolled Keywords: Keausan mata potong; kecepatan makan; umur pahat; parameter pemesinan
Subjects: Proceeding > SNMI XIII 2019
Penelitian > Fakultas Teknik
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: admin FT UNTAR
Date Deposited: 15 Jun 2020 16:30
Last Modified: 15 Jun 2020 16:30
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/12659

Actions (login required)

View Item View Item