PENGARUH COKELAT TERHADAP WAKTU REAKSI MAHASISWA/I FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA ANGKATAN 2016

MARGARETHA, OLIVIA (2019) PENGARUH COKELAT TERHADAP WAKTU REAKSI MAHASISWA/I FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA ANGKATAN 2016. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
MARGARETHA, OLIVIA 405160165.pdf

Download (2MB)

Abstract

Chocolate Effect on student reaction time faculty of medicine Tarumanagara class of 2016 University. Indonesia is one of the 3 rd ranked countries producing cocoa beans. Cocoa beans are processed into chocolate. Chocolate contains theobromine and caffeine. The content of caffeine exists in various sources such as coffee, and tea and one of them is contained in chocolate. According to some studies, caffeine contained in chocolate can affect and shorten a person's reaction time. Reaction time is defined as the time interval between receiving a stimulus and conscious motoric response. Reaction time is one of the important physiological parameters that provide information on how quickly and quickly a person's response. The purpose of this study was to determine whether there were differences in reaction times before and after drinking chocolate in Tarumanagara University medical students of 2016 class. This study uses a quasi-experimental method with a pre-test and post-test design approach. The sampling technique in this study using the Non-Random Sampling type of Consecutive Sampling. Data obtained using the Ruler Drop Test method. Based on the results of the research conducted, we found an increase in reaction time at 15 minutes after drinking chocolate P = 0.110 (P> 0.05) and peaked at 30 minutes after drinking chocolate P = 0.003 (P <0.05). The increase in total reaction time in the 30th minute after drinking chocolate is 0.048s. Medical students are advised to drink chocolate for those who have or do activities that require speed of reaction. Consuming chocolate needs to pay attention to the dosages taken so that they avoid side effects that might occur. Keywords: chocolate, cocoa, theobromine, caffeine, reaction time, Ruler Drop Test, medical students Universitas Tarumanagara 2 ABSTRAK Pengaruh cokelat terhadap waktu reaksi mahasiswa/I fakultas kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2016 Indonesia merupakan salah satu negara peringkat ke-3 penghasil biji kakao. Biji kakao diolah menjadi cokelat. Cokelat mengandung theobromine dan kafein. Kandungan kafein ada diberbagai macam sumber seperti kopi, teh dan salah satunya terdapat di dalam cokelat. Menurut beberapa penelitian, kafein yang terdapat di dalam cokelat dapat memengaruhi dan memperpendek waktu reaksi seseorang. Waktu reaksi didefinisikan sebagai interval waktu antara penerimaan suatu stimulus terhadap respon motorik secara sadar. Waktu reaksi merupakan salah satu parameter fisiologis penting yang memberikan informasi seberapa cepat dan cepat respon seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Apakah terdapat perbedaan waktu reaksi sebelum dan sesudah meminum cokelat pada mahasiswa kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2016. Penelitian ini menggunakan metode quasi-experimental dengan pendekatan pre-test dan post-test design. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan cara Non-Random Sampling jenis Consecutive Sampling. Data diperoleh menggunakan metode Ruler Drop Test. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, didapatkan peningkatan waktu reaksi pada 15 menit setelah meminum cokelat P=0.110 (P>0.05) dan memuncak pada 30 menit setelah meminum cokelat P=0.003 (P<0.05). Peningkatan waktu reaksi total pada menit ke-30 setelah meminum cokelat adalah sebesar 0,048s. Mahasiswa kedokteran disarankan meminum cokelat bagi yang memiliki atau melakukan aktivitas yang menuntut kecepatan reaksi. Mengkonsumsi cokelat perlu memperhatikan dosis yang diminum sehingga terhindar dari efek samping yang mungkin terjadi. Kata kunci : cokelat, cocoa, theobromin, kafein, waktu reaksi, Ruler Drop Test, mahasiswa kedokteran

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Lontoh, Susy Olivia
Uncontrolled Keywords: cokelat, cocoa, theobromin, kafein, waktu reaksi, Ruler Drop Test, mahasiswa kedokteran
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Kedokteran
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran
Depositing User: FK Perpus
Date Deposited: 23 Apr 2021 06:10
Last Modified: 15 Dec 2022 08:20
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/15124

Actions (login required)

View Item View Item