HARTATI, HARTATI (2019) PENGARUH EKSTRAK BUAH KRANBERI TERHADAP KADARGLUTATION DARAH DANJANTUNG TIKUS YANG DIINDUKSI HIPOKSIA. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.
Text
top.pdf Download (211kB) |
|
Text
1.pdf Download (131kB) |
|
Text
2.pdf Restricted to Repository staff only Download (851kB) |
|
Text
3.pdf Restricted to Repository staff only Download (270kB) |
|
Text
4.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
5.pdf Restricted to Repository staff only Download (132kB) |
|
Text
6.pdf Download (117kB) |
|
Text
dapus.pdf Download (131kB) |
|
Text
end.pdf Download (4MB) |
Abstract
Hipoksia merupakan suatu keadaan kurangnya ketersediaan oksigen di sel dan jaringan yang dapat mempengaruhi metabolisme energi, ekspresi gen, sekresi hormon, dan respons tubuh terhadap lingkungan. Ketidakseimbangan antara oksidan dan antioksidan disebut stress oksidatif. Oleh karena itu dibutuhkan antioksidan untuk bertahan dari kerusakan seperti pada buah kranberi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah kranberi terhadap kadar glutation darah dan jantung tikus Sprague-Dawley yang diinduksi hipoksia. Metode yang digunakan yaitu penelitian eksperimental invitro (uji fitokimia, kapasitas antioksidan, uji toksisitas), invivo (pengaruh buah kranberi terhadap kadar GSH jantung yg diinduksi hipoksia) menggunakan 32 ekor tikus berumur 10-12 minggu dengan berat badan 200-250 gram. Tikus dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok uji dan kontrol. Dibagi menjadi 8 subkelompok tiap subkelompok dibagi menjadi normoksia, hipoksia 1 hari, hipoksia 7 hari dan hipoksia 14 hari uji dan kontrol. Histopatologi dengan perwarnaan Hematoxylin Eosin. Hasilnya yaitu pada ekstrak buah kranberi didapatkan kapasitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 49,760 µg/mL, kadar alkaloid total sebesar 66,118 µg/mL, kadar fenolik total sebesar 343,444 µg/mL, dan uji toksisitas LC50 sebesar 153,029 µg/mL. Penelitian ini menunjukan bahwa pemberian ekstrak buah kranberi dapat mempengaruhi organ jatung yang diinduksi hipoksia. Kesimpulan yang didapat yaitu buah kranberi memiliki kemampuan sebagai antioksidan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Ferdinal, Frans |
Uncontrolled Keywords: | Hipoksia, buah kranberi, jantung, darah, glutation |
Subjects: | Skripsi/Tugas Akhir Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Kedokteran |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran |
Depositing User: | FK Perpus |
Date Deposited: | 26 Apr 2021 03:54 |
Last Modified: | 26 Apr 2021 03:54 |
URI: | http://repository.untar.ac.id/id/eprint/15453 |
Actions (login required)
View Item |