PENGARUH EKSTRAK BUAH KRANBERI TERHADAP KADARGLUTATION DARAH DANJANTUNG TIKUS YANG DIINDUKSI HIPOKSIA

HARTATI, HARTATI (2019) PENGARUH EKSTRAK BUAH KRANBERI TERHADAP KADARGLUTATION DARAH DANJANTUNG TIKUS YANG DIINDUKSI HIPOKSIA. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
top.pdf

Download (211kB)
[img] Text
1.pdf

Download (131kB)
[img] Text
2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (851kB)
[img] Text
3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (270kB)
[img] Text
4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (132kB)
[img] Text
6.pdf

Download (117kB)
[img] Text
dapus.pdf

Download (131kB)
[img] Text
end.pdf

Download (4MB)

Abstract

Hipoksia merupakan suatu keadaan kurangnya ketersediaan oksigen di sel dan jaringan yang dapat mempengaruhi metabolisme energi, ekspresi gen, sekresi hormon, dan respons tubuh terhadap lingkungan. Ketidakseimbangan antara oksidan dan antioksidan disebut stress oksidatif. Oleh karena itu dibutuhkan antioksidan untuk bertahan dari kerusakan seperti pada buah kranberi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah kranberi terhadap kadar glutation darah dan jantung tikus Sprague-Dawley yang diinduksi hipoksia. Metode yang digunakan yaitu penelitian eksperimental invitro (uji fitokimia, kapasitas antioksidan, uji toksisitas), invivo (pengaruh buah kranberi terhadap kadar GSH jantung yg diinduksi hipoksia) menggunakan 32 ekor tikus berumur 10-12 minggu dengan berat badan 200-250 gram. Tikus dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok uji dan kontrol. Dibagi menjadi 8 subkelompok tiap subkelompok dibagi menjadi normoksia, hipoksia 1 hari, hipoksia 7 hari dan hipoksia 14 hari uji dan kontrol. Histopatologi dengan perwarnaan Hematoxylin Eosin. Hasilnya yaitu pada ekstrak buah kranberi didapatkan kapasitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 49,760 µg/mL, kadar alkaloid total sebesar 66,118 µg/mL, kadar fenolik total sebesar 343,444 µg/mL, dan uji toksisitas LC50 sebesar 153,029 µg/mL. Penelitian ini menunjukan bahwa pemberian ekstrak buah kranberi dapat mempengaruhi organ jatung yang diinduksi hipoksia. Kesimpulan yang didapat yaitu buah kranberi memiliki kemampuan sebagai antioksidan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Ferdinal, Frans
Uncontrolled Keywords: Hipoksia, buah kranberi, jantung, darah, glutation
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Kedokteran
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran
Depositing User: FK Perpus
Date Deposited: 26 Apr 2021 03:54
Last Modified: 26 Apr 2021 03:54
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/15453

Actions (login required)

View Item View Item