PROFIL FITOKIMIA DAN EKSTRAKSI BIJI ASAM KERANJI (Dialium indum L.)

MILYARNI, ENY (2015) PROFIL FITOKIMIA DAN EKSTRAKSI BIJI ASAM KERANJI (Dialium indum L.). Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
TOP.pdf

Download (147kB)
[img] Text
1.pdf

Download (130kB)
[img] Text
2.pdf

Download (393kB)
[img] Text
3.pdf

Download (113kB)
[img] Text
4.pdf

Download (117kB)
[img] Text
5.pdf

Download (5kB)
[img] Text
6.pdf

Download (86kB)
[img] Text
REF.pdf

Download (90kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (856kB)

Abstract

Dialium indum merupakan buah dengan tekstur seperti kapas yang dikenal sebagai asam beludru. Tanaman ini tidak banyak dikenal seperti buah pada umumnya. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada biji Dialium indum L. Sebanyak 253 g biji Dialium indum dimaserasi menggunakan pelarut kloroform untuk memisahkan senyawa metabolit sekunder dari tanaman. Setelah evaporasi, diperoleh ekstrak kental warna hijau yang akan dilakukan uji fitokimia selanjutnya. Terdapat perbedaan hasil yang didapatkan pada bahan segar dengan bahan ekstrak. Positif tertinggi pada bahan ekstrak terdapat pada terpenoid (++++) dan steroid (+++) diikuti oleh alkaloid (+), flavonoid (+), dan fenolik (+). Sedangkan uji fitokimia bahan segar menunjukan hasil yang positif terhadap steroid (++), saponin (++), fenolik (+), flavonoid (+), dan terpenoid (+)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Kumala, Meilani
Uncontrolled Keywords: fitokimia, metabolit sekunder, Dialium indum, evaporasi
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Kedokteran
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran
Depositing User: FK Perpus
Date Deposited: 07 Oct 2021 07:40
Last Modified: 07 Oct 2021 07:40
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/26222

Actions (login required)

View Item View Item