STUDI PROFIL FITOKIMIA PADA DAGING DAN KULIT BUAH SALAK PONDOH (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss)

KURNIADI, ANDRYAN (2015) STUDI PROFIL FITOKIMIA PADA DAGING DAN KULIT BUAH SALAK PONDOH (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss). Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
TOP.pdf

Download (973kB)
[img] Text
IS I.pdf

Download (10MB)
[img] Text
lampiran.pdf

Download (2MB)

Abstract

Salak pondoh (Salacca edulis) merupakan tumbuhan endemis yang terdapat di Indonesia. Belum banyak masyarakat Indonesia yang menggunakan salak sebagai sarana pengobatan. Karenanya dilakukan penelitian untuk mengetahui kandungan yang terdapat pada daging dan kulit buah salak pondoh. Dilakukan uji fitokimia untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder. Uji fitokimia dilakukan dalam dua tahap, masing-masing untuk sampel segar dan ekstrak. Pembuatan sampel ekstrak digunakan pelarut kloroform untuk daging dan hexana untuk kulit buah salak pondoh. Dilakukan maserasi untuk memisahkan senyawa yang terkandung didalam sampel dan digunakan evaporator untuk menguapkan pelarutnya. Diperoleh hasil positif pada uji steroid dan terpenoid untuk daging dan kulit buah salak pondoh.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Rizal, Helmi
Uncontrolled Keywords: salak pondoh, uji fitokimia, daging, kulit, steroid, terpenoid.
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Kedokteran
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran
Depositing User: FK Perpus
Date Deposited: 07 Oct 2021 07:31
Last Modified: 07 Oct 2021 07:31
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/26990

Actions (login required)

View Item View Item