UJI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN GABUS DI DASANA INDAH, TANGERANG

LARASATI, Yantina (2015) UJI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN GABUS DI DASANA INDAH, TANGERANG. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (490kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (471kB)

Abstract

Formalin merupakan salah satu bahan kimia yang bersifat racun bagi tubuh manusia. Akan tetapi, pada prakteknya formalin banyak disalahgunakan sebagai pengawet bahan makanan seperti ikan asin gabus. Ikan gabus memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Berdasarkan penelitian telah dilakukan banyak produk ikan asin yang mengandung formalin sebagai pengawetnya. Apabila makanan tersebut dikonsumsi dapat mengakibatkan gangguan pada organ dan sistem metabolism pada tubuh manusia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kandungan formalin yang dalam sampel ikan asin gabus di Dasana Indah, Tangerang. Metode penelitian adalah eksperimental dan observasional, dengan uji Fehling dan uji KMnO4 secara kualitatif. Penelitian dilakukan terhadap 4 sampel ikan asin gabus dari 4 kios di pasar tradisional dan 4 sampel ikan asin gabus dari 4 pasar modern di Dasana Indah, Tangerang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3 dari 4 sampel di pasar tradisional menunjukkan positif mengandung formalin dan 2 dari 4 pasar modern positif mengandung formalin. Untuk mengetahui berapa kadar formalin dalam ikan asin tersebut perlu dilakukan penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel lebih besar dan jumlah tempat yang lebih banyak menjual ikan asin.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Rusliati, Taty
Uncontrolled Keywords: ikan asin gabus, uji formalin, uji Fehling, uji KMnO4
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Kedokteran
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran
Depositing User: FK Perpus
Date Deposited: 27 Oct 2021 01:47
Last Modified: 27 Oct 2021 01:47
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/27070

Actions (login required)

View Item View Item