Strategi Pengembangan Produk Cookies dengan Pendekatan Metode Kansei Engineering pada Home Industry Little Treats

Alexandra, Stephanie (2021) Strategi Pengembangan Produk Cookies dengan Pendekatan Metode Kansei Engineering pada Home Industry Little Treats. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
545170017_Stephanie Alexandra_01 Cover.pdf

Download (17kB)
[img] Text
545170017_Stephanie Alexandra_02 Lembar Pengesahan.pdf

Download (65kB)
[img] Text
545160062_Andre Agashi_03 Abstrak.pdf

Download (87kB)
[img] Text
545170017_Stephanie Alexandra_04 Daftar Isi.pdf

Download (207kB)

Abstract

Home industry adalah semua kegiatan ekonomi berupa pengolahan barang menjadi bernilai tinggi untuk penggunanya, dilakukan oleh masyarakat pengusaha dari golongan ekonomi lemah atau perusahaan kecil. Home industry Little Treats merupakan usaha rumahan yang memproduksi kue salah satunya adalah cookies. Agar home industry Little Treats dapat bertahan di kedepannya, maka diperlukan tanggapan dari konsumen mengenai produk cookies home industry Little Treats agar sesuai dengan keinginan konsumen. Salah satu metode yang dapat menggambarkan preferensi konsumen adalah metode kansei engineering. Kansei engineering dapat membantu untuk memahami keinginan konsumen melalui perasaan dan impresi (kansei) terhadap suatu produk yang nantinya diterjemahkan ke dalam kansei word. Pada penelitian ini diperoleh 11 kansei words yang mewakili keinginan konsumen. Kansei words tersebut diterjemahkan ke dalam 5 item dan 11 kategori item untuk produk cookies. Dengan menggunakan orthogonal design pada software SPSS v26 didapatkan 8 stimuli. Selanjutnya digunakan analisis konjoin untuk mengetahui korelasi antara kansei words dengan item dan kategori rancangan produk. Melalui hasil analisis konjoin, didapatkan kombinasi rancangan pengembangan produk cookies dengan utilitas terbesar pada setiap itemnya, yaitu tipe soft cookies dengan ketebalan 1-2 cm dan berukuran besar (5-7 cm) untuk porsinya dimakan sendiri dan memiliki varian rasa red velvet cream cheese.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Teknik
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: TDI Family perpus
Date Deposited: 03 May 2021 05:03
Last Modified: 03 May 2021 10:27
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/27101

Actions (login required)

View Item View Item