Steven, Steven (2021) Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Hidangan Kepiting Beku dengan Menggunakan Metode Conjoint Analysis (Studi Kasus UMKM Seafood21 Pekayon Jaya). Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.
Text
545170046_Steven_1 Cover.pdf Download (101kB) |
|
Text
545170046_Steven_2 Lembar Pengesahan.pdf Download (130kB) |
|
Text
545170046_Steven_3 Abstrak.pdf Download (96kB) |
|
Text
545170046_Steven_5-6 Daftar Isi.pdf Download (102kB) |
Abstract
Salah satu jenis UMKM dengan tingkat persaingan tinggi adalah UMKM yang menyediakan hidangan seafood seperti restoran seafood. Seafood 21 Pekayon Jaya merupakan restoran seafood yang memiliki produknya berupa hidangan kepiting beku dalam kemasan. Seafood 21 Pekayon Jaya terus berusaha untuk memberikan kepuasan kepada konsumen dengan cara mengembangkan produk yang sesuai dengan preferensi konsumen. Tidak hanya dengan mengembangkan produk, tetapi juga dengan mengetahui prefrensi konsumen beserta karateristik dari segmentasi pasar akan membantu Seafood 21 Pekayon Jaya dalam menyiapkan produknya. Untuk mengetahui preferensi dari konsumen digunakan metode conjoint analysis, dimana hasil dari analisis ini adalah atribut yang menjadi prioritas konsumen dalam membeli suatu produk. Atribut tersebut adalah berat kepiting, banyaknya saus, varian rasa, cara membuka kemasan, desain luar kemasan dan desain dalam kemasan. Kemudian untuk mengetahui segmentasi pasar dari hidangan kepiting beku digunakan metode K-mean clustering untuk mengelompokan responden kedalam cluster dengan karakteristik preferensi atribut masing-masing. Hasil penelitian menunjukan konsumen memiliki nilai kepentingan pada atribut varian rasa sebesar 29,8%, berat kepiting sebesar 24,9%, cara membuka sebesar 16,13%, desain dalam sebesar 11,35%, desain luar sebesar 10,96%, dan banyaknya saus sebesar 6,86%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Skripsi/Tugas Akhir Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Teknik |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | TDI Family perpus |
Date Deposited: | 03 May 2021 12:44 |
Last Modified: | 03 May 2021 15:10 |
URI: | http://repository.untar.ac.id/id/eprint/27280 |
Actions (login required)
View Item |