Modifikasi Mesin Grinder Coklat Cone Type Dengan Menggunakan Metode Reverse Engineering dan Metode VDI 2221

Ekklesia, Jeshua (2021) Modifikasi Mesin Grinder Coklat Cone Type Dengan Menggunakan Metode Reverse Engineering dan Metode VDI 2221. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
545170072_Jeshua Ekklesia_01 Cover.pdf

Download (17kB)
[img] Text
545170072_Jeshua Ekklesia_02 Lembar Pengesahan.pdf

Download (28kB)
[img] Text
545170072_Jeshua Ekklesia_03 Abstrak.pdf

Download (7kB)
[img] Text
545170072_Jeshua Ekklesia_04 Daftar Isi.pdf

Download (55kB)

Abstract

Cokelat bubuk terbuat dari bungkil/ampas biji cokelat yang terlah dipisahkan lemak cokelatnya. Untuk memperoleh bubuk cokelat, biji kakao dipanen dalam kondisi masak sempurna. Lalu dipotong untuk diambil bijinya. Biji cokelat difermentasi dan dikeringkan. Biji cokelat difermentasi selama 2-8 hari. Setelah fermentasi selesai, biji dikeringkan hingga kadar air mencapai 6-8%. Lalu pemisahan kulit dan penyangraian. Proses selanjutnya yaitu pembuatan pasta cokelat. Setelah itu pembuatan cokelat bubuk dengan cara dihaluskan dengan menggunakan alat penggiling. Mesin penggiling cokelat adalah alat bantu yang didesain khusus untuk menghaluskan biji cokelat setelah melalui proses masak. Penelitian ini dilakukan untuk memodifikasi mesin penggiling dengan benchmark yang sudah dipilih kemudian dilakukan pembaharuan rancangan terhadap benchmark. Oleh karena itu penelitian ini akan meningkatkan kapasitas penggilingan serta meningkatkan efisiensi mesin agar pengguna mesin grinder dapat mempunyai mesin grinder dengan harga yang terjangkau namun kualitas yang maksimal. Dengan menganalisis menggunakan berbagai macam metode seperti reverse engineering (Rekayasa Balik) dan metode VDI 2221. Reverse engineering merupakan proses analisis produk yang sudah ada sebagai acuan.untuk.merancang suatu produk yang sejenis dengan meningkatkan keunggulan produk. Metode VDI 2221 merupakan pendekatan sistematik terhadap desain untuk sistem teknik dan produk teknik. Setelah dilakukan penelitian didapat rancangan mesin grinder coklat yang mempunyai kinerja lebih baik dalam menghaluskan biji dan kapasitas penggilingan yang lebih besar pada mesin grinder setelah dimodifikasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Mesin Grinder, Reverse Engineering, Metode VDI 2221, Cokelat bubuk
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Teknik
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: TDI Family perpus
Date Deposited: 03 May 2021 14:28
Last Modified: 21 Oct 2021 04:28
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/27303

Actions (login required)

View Item View Item