IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA PADA EKSTRAK METANOL DAGING BUAH MATOA (Pometia pinnata) DENGAN KROMATOGRAFI GAS

TIOFAN, JULIO (2015) IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA PADA EKSTRAK METANOL DAGING BUAH MATOA (Pometia pinnata) DENGAN KROMATOGRAFI GAS. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

Full text not available from this repository.

Abstract

Matoa (Pometia pinnata) adalah buah asli dari Papua, Indonesia. Namun, karena citarasa dan khasiatnya buah matoa ini dikenal secara internasional dengan nama Fijian Longan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan senyawa kimia apa saja yang terdapat dalam daging buah matoa dengan cara uji fitokimia pada sampel segar dan juga uji kromatografi gas pada ekstrak metanolnya. Pada uji fitokimia sampel segar didapatkan senyawa metabolit sekunder antara lain: alkaloid, saponin, steroid, dan terpenoid. Senyawa metabolit tersebut kemungkinan bermanfaat menurunkan kadar kolesterol dan menurunkan risiko terkena kanker. Pada uji kromatografi pada ekstrak metanol dilakukan dengan metode kromatografi lapis tipis dan metode GC-MS ditemukan dua senyawa kimia dominan yang mirip dengan 4H-Pyran-4-one, 2,3-dihydro-3,5-dihydroxy-6-methyl dan 2-Furancarboxaldehyde, 5-(hydroxymethyl), yang keduanya telah diteliti memiliki efek antibakteri dan antimikroba bagi manusia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Tjandra, Oentarini
Uncontrolled Keywords: Pometia pinnata, ekstrak metanol, fitokimia, kromatografi gas, GC-MS
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Kedokteran
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran
Depositing User: FK Perpus
Date Deposited: 28 May 2024 02:16
Last Modified: 28 May 2024 02:16
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/28030

Actions (login required)

View Item View Item