KORELASI ANTARA JUMLAH ASUPAN SAYUR DAN BUAH DENGAN TEKANAN DARAH PADA ORANG DEWASA DI KECAMATAN KELAPA GADING PERIODE JUNI-DESEMBER 2014

MELVI, MARGARET (2015) KORELASI ANTARA JUMLAH ASUPAN SAYUR DAN BUAH DENGAN TEKANAN DARAH PADA ORANG DEWASA DI KECAMATAN KELAPA GADING PERIODE JUNI-DESEMBER 2014. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
top.pdf

Download (437kB)
[img] Text
1.pdf

Download (190kB)
[img] Text
2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (330kB)
[img] Text
3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (317kB)
[img] Text
4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (309kB)
[img] Text
5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (309kB)
[img] Text
6.pdf

Download (182kB)
[img] Text
REF.pdf

Download (207kB)
[img] Text
Lampiran skripsi.pdf

Download (559kB)

Abstract

Hipertensi, atau peningkatan tekanan darah, adalah suatu penyakit degeneratif, dan sering disebut “the silent killer” karena pasien sering tidak menyadari tanda dan gejala hingga stadium lanjut. Kurangnya asupan sayur dan buah diperkirakan berkontribusi pada penyakit hipertensi. Penelitian potong-lintang ini mengikutsertakan 37 responden dari RW 012 Kelurahan Pegangsaan Dua yang dipilih secara consecutive non-random menurut kriteria tertentu, a.l. tidak memiliki penyakit kardiovaskuler lainnya atau mengkonsumsi obat anti-hipertensi. Data makanan didapat dengan menggunakan Food Frequentcy Questionaires; tekanan darah diukur berdasarkan protokol standar. Pada 37 sampel, rerata ± simpang baku dari konsumsi sayur, buah, dan sayur-dan-buah masing-masing adalah 6.39 ± 2.5 porsi/hari, 3.89 ± 2.29 porsi/hari, dan 10.29 ± 3.84 porsi/hari, sedangkan tekanan darah sistolik dan diastolik masing-masing adalah127.03 ± 11.51mmHg dan 81. 62 ± 7.27 mmHg. Tidak ditemukan asosiasi statistik antara tekanan darah sistolik dan asupan sayur (r = - 0.05, p = 0.79), atau buah (r = 0.02, p = 0.92), maupun dengan total asupan sayur dan buah (r = - 0.02, p = 0.90). Selanjutnya, pada penelitian ini tidak ditemukan asosiasi statistik antara tekanan darah diastolik dan asupan sayur (r = - 0.07, p = 0.68)atau buah (r = 0.11, p = 0.52), maupun dengan total asupan sayur dan buah (r = 0.02, p = 0.91). Dibutuhkan penelitian lebih lanjut mengenai manfaat dari asupan sayur dan buah terhadap tekanan darah, dengan mempertimbangkan adanya pengaruh dari jenis makanan lain dan pola makan secara umum.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Rumawas, Marcella E.
Uncontrolled Keywords: Asupan sayur dan buah, tekanan darah, hipertensi.
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Kedokteran
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran
Depositing User: FK Perpus
Date Deposited: 30 Jul 2021 01:41
Last Modified: 30 Jul 2021 01:41
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/28044

Actions (login required)

View Item View Item