BUNTARA, IVAN (2015) UJI FITOKIMIA DAN UJI ANTIBAKTERI PENYEBAB DIARE PADA BUAH CABAI PAPRIKA HIJAU (Capsicum annum L. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.
Text
TOP.pdf Download (262kB) |
|
Text
1.pdf Download (15kB) |
|
Text
2.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
3.pdf Restricted to Repository staff only Download (167kB) |
|
Text
4.pdf Restricted to Repository staff only Download (65kB) |
|
Text
5.pdf Restricted to Repository staff only Download (71kB) |
|
Text
6.pdf Download (5kB) |
|
Text
REF.pdf Download (162kB) |
|
Text
LAMP.pdf Download (701kB) |
Abstract
Buah cabai paprika semakin umum dijumpai di Indonesia. Buah cabai ini berpotensi untuk mengurangi berbagai gejala penyakit, termasuk diare yang masih menjadi masalah di negara-negara berkembang. Penelitian dilakukan terhadap buah cabai paprika hijau (Capsicum annum L.) dengan tujuan diketahuinya golongan senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada buah cabai tersebut dan senyawa-senyawanya yang berpotensi sebagai antidiare, serta potensi efek antidiarenya melalui bakteri penyebab diare Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Uji fitokimia dilakukan terhadap sampel segar dan ekstrak metanol, serta uji antibakteri dengan metode difusi disk (Kirby-Bauer) dilakukan terhadap ekstrak metanol dan infusa buah segar. Hasil uji fitokimia menunjukkan buah cabai paprika hijau segar (Capsicum annum L.) mengandung alkaloid (+3), fenolik/tanin (+1), saponin (+2), dan terpenoid (+3), serta ekstrak metanol buah cabai paprika hijau (Capsicum annum L.) mengandung senyawa golongan alkaloid (+1), steroid (+3), dan terpenoid (+1). Alkaloid dapat berpotensi sebagai antidiare. Ekstrak metanol buah cabai paprika hijau (Capsicum annum L.) tidak efektif terhadap kedua bakteri penyebab diare, namun infusa buah cabai paprika hijau (Capsicum annum L.) menunjukkan efektivitas terhadap bakteri Staphylococcus aureus, dengan konsentrasi minimal untuk menghambat sebesar 6,25%. Sehingga dapat disimpulkan buah cabai paprika hijau (Capsicum annum L.) berpotensi untuk meringankan penyakit -penyakit yang disebabkan Staphylococcus aureus, termasuk diare pada keracunan makanan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Rusliati, Taty |
Uncontrolled Keywords: | buah cabai paprika hijau, ekstrak metanol, antidiare, Escherichia coli, Staphylococcus aureus |
Subjects: | Skripsi/Tugas Akhir Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Kedokteran |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran |
Depositing User: | FK Perpus |
Date Deposited: | 04 Jun 2021 04:20 |
Last Modified: | 04 Jun 2021 04:20 |
URI: | http://repository.untar.ac.id/id/eprint/28470 |
Actions (login required)
View Item |