BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROSES AUDIT DAN DAMPAKNYA TERHADAP KUALITAS JASA AUDIT (Studi Empirik Pada Perusahaan Klien Kantor Akuntan Publik Big Four Di Jakarta)

Oktaviani, Angela Melly (2015) BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROSES AUDIT DAN DAMPAKNYA TERHADAP KUALITAS JASA AUDIT (Studi Empirik Pada Perusahaan Klien Kantor Akuntan Publik Big Four Di Jakarta). Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

Full text not available from this repository.

Abstract

Standar auditing selama sepuluh tahun terakhir mengalami peningkatan pada sisi kuantitas maupun kualitas. Kondisi ini mengindikasikan terjadinya kompleksitas peran auditor sebagai pihak yang independen dalam menciptakan kualitas jasa audit. Beragam perbedaan dan konflik kepentingan menyebabkan auditor mengalami ambiguinitas peran standar auditing. Penelitian ini bertujuan memperoleh bukti empirik pengaruh persepsi auditor, kecerdasan emosional, kompetensi, skeptisisme auditor, objektivitas, independensi, integritas, akuntabilitas, profesionalisme, pengalaman kerja, motivasi, gender, teamwork, leadership, budaya organisasi, komitmen organisasi, dan time budget pressure terhadap kualitas jasa audit dengan proses audit sebagai variabel moderasi. Pengujian fakta empirik tersebut diperlukan susunan logika dengan Background Theory : Social Class Theory Hegel (1770-1831), Karl Max (1818-1883) dan Charles Darwin (1809-1882). Grand Theory : Conflict Theory John Locke (1632-1704) dan Max Weber (1864-1920). Middle Range Theory : Agency Theory Emile Durkheim (1858-1917) dan T. Parsons (1927-1973). Unit penelitian ini adalah 95 responden pada perusahaan klien Kantor Akuntan Publik Big Four di Jakarta. Metode alat analisis menggunakan Path Analysis atau gabungan antara korelasi dan regresi untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian setelah dilakukan uji validitas, reliabilitas, dan transformasi data ordinal ke data interval menunjukkan hasil : (a) persepsi auditor, kecerdasan emosional, kompetensi, objektivitas, independensi, integritas, akuntabilitas, pengalaman kerja, motivasi, gender, teamwork, leadership, budaya organisasi, komitmen organisasi, time budget pressure, dan proses audit tidak berpengaruh signifikan dengan kualitas jasa audit, sedangkan skeptisisme auditor dan profesionalisme berpengaruh signifikan dengan kualitas jasa audit, dan (b) persepsi auditor, kecerdasan emosional, kompetensi, skeptisisme auditor, objektivitas, independensi, integritas, akuntabilitas, profesionalisme, pengalaman kerja, motivasi, gender, teamwork, leadership, budaya organisasi, komitmen organisasi, time budget pressure, dan proses audit terhadap kualitas jasa audit secara simultan berpengaruh positif dan signifikan sebesar nilai Adjusted R Square 0,997 atau 99,7% dan sisanya merupakan faktor lain di luar model sebesar 0,3 atau 3%. Hasil penelitian ini mempunyai konsistensi dengan seluruh kerangka pemikiran, tinjauan pustaka, dan penelitian terdahulu. Saran untuk penelitian, yakni : (a) auditor dalam KAP perlu meningkatkan kinerjanya untuk menghasilkan kualitas jasa audit yang baik, peningkatan persepsi auditor, peningkatan kecerdasan emosional, peningkatan kompetensi, peningkatan skeptisisme auditor, peningkatan objektivitas, peningkatan independensi, peningkatan integritas, peningkatan akuntabilitas, peningkatan profesionalisme, peningkatan pengalaman kerja, peningkatan motivasi, peningkatan gender, peningkatan teamwork, peningkatan leadership, peningkatan budaya organisasi, peningkatan komitmen organisasi, peningkatan time budget pressure, dan peningkatan kemampuan melaksanakan proses audit yang baik, (b) pengembangan ilmu auditing memerlukan penelitian lanjutan di luar model seperti etika auditor, komunikasi, risiko audit, dan kepuasan kerja.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Ekonomi
Divisions: Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: FE Perpus
Date Deposited: 07 May 2021 06:38
Last Modified: 07 May 2021 06:38
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/28561

Actions (login required)

View Item View Item