PENGARUH SEDUHAN TEH HIJAU TERHADAP WAKTU REAKSI YANG DIUKUR DENGAN RULER DROP TEST PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA

LONTOH, Susy Olivia and GIOVANNI, Alexander (2021) PENGARUH SEDUHAN TEH HIJAU TERHADAP WAKTU REAKSI YANG DIUKUR DENGAN RULER DROP TEST PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA. [Experiment]

[img] Text
2021 dr. Susi O. 3.pdf

Download (771kB)

Abstract

Banyak manfaat yang didapatkan dari meminum teh hijau, antara lain mencegah penyakit degeneratif serta merangsang hantaran sinyal saraf melalui zat-zat yang terkandung dalam seduhan teh hijau, seperti kafein dan catechine. Mengetahui perbedaan rerata waktu reaksi sebelum dan sesudah meminum teh hijau. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian quasi-experimental. Sampel penelitian merupakan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara (N = 48), kemudian diukur waktu reaksinya berdasarkan kelompoknya. Peneliti menggunakan One Way ANOVA untuk menganalisa waktu reaksi antar kelompok, dilanjutkan dengan uji post hoc Bonferroni. Didapatkan perbandingan rerata penurunan waktu reaksi bermakna pada perbandingan antara kelompok kontrol dan ketiga kelompok uji (p<0.05). Dari perbandingan tersebut, yang paling bermakna adalah perbandingan antara kontrol dengan uji 2 (p=0.001; p<0.05). Seduhan teh hijau memperpendek waktu reaksi, dengan penurunan paling bermakna setelah 30 menit meminum teh hijau.

Item Type: Experiment
Uncontrolled Keywords: Teh hijau, waktu reaksi
Subjects: Penelitian
Penelitian > Fakultas Kedokteran
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran
Depositing User: FK Perpus
Date Deposited: 19 Jan 2024 08:56
Last Modified: 19 Jan 2024 08:56
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/29165

Actions (login required)

View Item View Item