HUBUNGAN ASUPAN ASAM LEMAK TRANS DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA KARYAWAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA TAHUN 2020

MAHIEU, BRIGITA FICELLIA MARIA (2020) HUBUNGAN ASUPAN ASAM LEMAK TRANS DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA KARYAWAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA TAHUN 2020. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

Full text not available from this repository.

Abstract

Obesitas merupakan masalah kronis yang dapat menyebabkan komplikasi berupa penyakit kardiometabolik. WHO 2016, menyatakan terdapat 1,9 milyar orang raenderita berat badan lebih dari 650 juta dari mereka mengalami obesitas. Di Indonesia menurut Riskesdas 2018, terjadi peningkatan prevalensi obesitas dari tahun 1990-2013 (l5%-26%). Terdapat berbagai faktor risiko yang dapat menyebabkan obesitas yang dapat dibagi menjadi faktor yang dapat dimodifikasi dan tidak dapat dimodifikasi salah satunya adalah asupan asam lemak trans. Namun hubungan antara asupan asam lemak trans dengan kejadian obesitas masih kontroversial. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross- sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan asam lemak trans dengan kejadian obesitas pada karyawan. Pengambilan subjek dilakukan dengan judgmental sampling. Sampel pada penelitian ini adalah 70 karyawan Universitas Tarumangara. Data asupan asam lemak trans diperoleh dengan pengisian kuisioner, dan status gizi subjek diperoleh dari pengukuran antropometri dengan mengukur berat badan dan tinggi badan subjek. Analisis statistik menggunakan tabel 2x2 dengan uji chi-square dan didapatkan hasil mayoritas subjek berjenis kelamin laki- laki dengan rata-rata usia subjek 41.12 tahun. Sebanyak 46 subjek (51.1%) mengalami obesitas dan sebagian besar 73 subjek (81.1%) mengonsumsi asam lemak trans yang cukup. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara asupan asam lemak trans dengan kejadian obesitas (p = 0,001). Didapatkan prevalence ratio pada subjek yang mengonsumsi asam lemak trans yang tinggi memiliki risiko 2,09 kali lebih tinggi dibandingkan yang mengonsumsi asam lemak trans yang cukup. Dalam hal ini diperlukan adanya edukasi kepada karyawan di Universitas Tarumanagara mengenai pola makanyang sehat agar para karyawan dapat hidup sehat serta mengurangi konsumsi makanan yang mengandung asam lemak trans sehingga bisa terhindar dari obesitas dan komplikasinya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Frisca
Uncontrolled Keywords: asam lemak trans, obesitas, karyawan
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Kedokteran
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran
Depositing User: FK Perpus
Date Deposited: 28 May 2024 01:36
Last Modified: 28 May 2024 01:36
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/29253

Actions (login required)

View Item View Item