UJI FITOKIMIA, UJI KAPASITAS ANTIOKSIDAN, UJI TOKSISITAS EKSTRAK BUAH KEMUNTING (Rhodomyrtus tomentosa)

EFRANISA, RIRIN (2020) UJI FITOKIMIA, UJI KAPASITAS ANTIOKSIDAN, UJI TOKSISITAS EKSTRAK BUAH KEMUNTING (Rhodomyrtus tomentosa). Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

Full text not available from this repository.

Abstract

Rhodomyrtus tomentosa atau kemunting banyak ditemukan di Asia Tenggara, tumbuhan ini dipercayai memiliki banyak khasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit, seperti di Thailand buah ini dijadikan obat tradisional untuk mengobati penyakit diare kolik, disentri, dan abses. Telah dilaporkan padapenelitian sebelumnya bahwa kemunting memiliki aktivitas anti-inflamasi dan and bakteri. Antioksidan adalah suatu molekul yang dapat menyumbangelektron radikal bebas sehingga radikal bebas menjadi stabil dan tidak merusak jaringan tubuh. Antioksidan dapat dihasilkan secara endogen seperti Superoxide dismutase atau SOD maupun eksogen yang didapatkan dari makanan salah satunya adalah tanaman kemunting. Tujuan penelitian ini untuk Untuk mengetahui kapasitas antioksidan DPPH (Blois), uji fitokimia, dan uji toksisitas dengan BSLT (Meyer) pada buah Kemunting (Rhodomyrtus tomentosa). Dalam penelitian ini dilakukan secara in-vitro dan didapatkan hasil uji fitokimia ekstrak buah Kemunting memiliki kandungan alkaloid, antosianin, betasianin, kardio glikosida, flavonoid, glikosida, fenolik, kuinon, saponin, terpenoid, dan tannin. Hasil uji didapatkan ekstrak buah kemunting memiliki kapasitas total antioksidan 1C50 113,21 //g/mL, serta nilai toksisitas LC5(, 196,38 |<g/mL.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Rizal, Helmi
Uncontrolled Keywords: Rhodomyrtus tomentosa, stres oksidatif, antioksidan, radikal bebas, ROS
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Kedokteran
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran
Depositing User: FK Perpus
Date Deposited: 27 May 2024 14:37
Last Modified: 27 May 2024 14:37
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/29442

Actions (login required)

View Item View Item