PROFIL FITOKIMIA, KAPASITAS ANTIOKSIDAN DAN TOKSISITAS DARI EKSTRAK METANOL BUAH ANGGUR (VITIS VINIFERA L)

NATHANIEL, Fernando (2020) PROFIL FITOKIMIA, KAPASITAS ANTIOKSIDAN DAN TOKSISITAS DARI EKSTRAK METANOL BUAH ANGGUR (VITIS VINIFERA L). Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

Full text not available from this repository.

Abstract

Anggur dikenal sebagai sumber buah yang kaya akan senyawa fitokimia dan mempunyai kapasitas antioksidan dimana hal tersebut diketahui berdampak positif pada kesehatan manusia. Di Indonesia, informasi tentang anggur sangat sedikit. Tujuan dari peneJitian ini adalah untuk mengetahui komponen fitokimia secara kualitatif dengan metode Harborne bersamaan dengan aktivitas penetralisir radikaJ bebas dengan metode 1,1 -difenil-2pikril-hidrazil assay dari Blois, uji kadar fenolik total dengan metode Singleton & Rossi dan menentukan kadar toksisitas dengan menggunakan Brine Shrimp Lethality Test dari metode Meyer. Metanol digunakan sebagai pelarut. Sampel anggur hijau berasal dari Probolinggo, Indonesia. Berdasarkan dari hasil temuan, anggur hijau memiliki senyawa fitokimia yang melimpah sebagai zat aktif antioksidan. 11 senyawa fitokimia (alkaloid, betasianin, kardioglikosida, kumarin, flavonoid, fenol, kuinon, saponin, steroid, terpenoid, dan tanin) telah diidentifikasi. Dalam uji kapasitas antioksidan, lC?o ekstrak anggur hijau dan asam askorbat masing-masing sebesar 841,27 pg / ml dan 5,41 pg / ml. Sehingga, kapasitas antioksidan sampel anggur hijau lebih rendah dibandingkan dengan asam askorbat. Kadar Fenolik total sebagai salah satu komponen yang berperan pada antioksidan adalah 653,36 pg / ml. Pada BSLT, LC50 ekstrak anggur adalah 111,71 pg / ml, hasil tersebut menunjukan bahwa tingkat toksisitas anggur hijau sedang sehingga dapat berpotensi menjadi komponen antikanker. Disimpulkan bahwa sampel anggur hijau menunjukkan aktivitas penetralisir radikal bebas dan kemampuan protektif perlu diteliti lebih lanjut dengan model in vivo. Meskipun senyawa fitokimia penting ada pada sampel, perlu diteliti lebih lanjut untuk mengetahui secara jelas potensidan manfaat dari anggur hijau.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Hendrawan, Siufui
Uncontrolled Keywords: Vitis virifera L, fitokimia, DPPH, BSLT, kadar fenolik total
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Kedokteran
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran
Depositing User: FK Perpus
Date Deposited: 27 May 2024 13:29
Last Modified: 27 May 2024 13:29
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/29860

Actions (login required)

View Item View Item