HUBUNGAN ASUPAN LEMAK DENGAN HIPERTENSI PADA USIA PRODUKTIF DI PUSKESMAS KECAMATAN GROGOL

ISLAMIA, DINUL (2020) HUBUNGAN ASUPAN LEMAK DENGAN HIPERTENSI PADA USIA PRODUKTIF DI PUSKESMAS KECAMATAN GROGOL. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

Full text not available from this repository.

Abstract

Latar belakang : Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan masalah pada masyarakat di negara maju maupun berkembang termasuk Indonesia. Indonesia merupakan negara dengan prevalensi hipertensi pada tahun 2014 mencapai 24,8%. Tekanan darah meningkat di sebabkan oleh gaya hidup yang tidak sehat dan konsumsi garam berlebih dan makan-makanan cenderung tinggi kalori dan lemak. Konsumsi makanan tinggi lemak merupakan salah satu faktor terjadinya hipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui asupan lemak dengan hipertensi pada masyarakat usia produktif di Puskesmas Kecamatan Grogol. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional pengambilan sampel dilakukan secara consecutive sampling. Subyek penelitian ini adalah 194 responden dengan usia 20-45 tahun. Pengumpulan data dengan wawancara langsung dengan asupan makan responden diperoleh melalui Food Frequency Questionnaire dan tanya ulang 24 jam. Data tekanan darah dan antropometri didapatkan melalui pengukuran. Hasil analisis uji chi-square menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi lemak (p-value = .016, PRR = 1.377) dengan hipertensi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah konsumsi asupan lemak mempunyai hubungan dengan kejadian hipertensi pada umur produktif di Puskesmas Kecamatan Grogol.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Kumala, Meilani
Uncontrolled Keywords: Umur produktif, hipertensi, lemak, tekanan darah tinggi.
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Kedokteran
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran
Depositing User: FK Perpus
Date Deposited: 27 May 2024 14:04
Last Modified: 27 May 2024 14:04
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/29953

Actions (login required)

View Item View Item