Komunitas Nelayan di Sungai Buntu Karawang

Loren, Cynthia (2015) Komunitas Nelayan di Sungai Buntu Karawang. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
315110125_Cynhtia Loren_01 Cover.pdf

Download (35kB)
[img] Text
315110125_Cynhtia Loren_02 Lembar Pengesahan.pdf

Download (8kB)
[img] Text
315110125_Cynhtia Loren_03 Kata Pengantar.pdf

Download (9kB)
[img] Text
315110125_Cynhtia Loren_04 Abstrak.pdf

Download (11kB)
[img] Text
315110125_Cynhtia Loren_05 Lembar Pernyataan.pdf

Download (8kB)
[img] Text
315110125_Cynhtia Loren_06 Daftar Isi.pdf

Download (16kB)

Abstract

Presiden Joko Widodo menyampaikan dalam pidatonya tentang visi Indonesia untuk menjadi negara poros maritim dunia salah satunya adalah untuk membangun kedaulatan pangan laut melalui industri perikanan dengan menempatkan nelayan sebagai pilar utama. Luas laut Indonesia adalah tiga kali luas daratannya, Indonesia memiliki potensi sumberdaya perikanan yang cukup besar namun permasalahannya nelayan masih hidup dalam kemiskinan. Sedangkan sebagian besar mata pencaharian masyarakat pesisir adalah nelayan. Perkembangan teknologi pada industri perikanan yang masuk ke Indonesia, khususnya Karawang semakin berkembang pesat. Hal ini ditandai dengan kecenderungan pendidikan masyarakat yang semakin maju dalam bidang perikanan. Sungai Buntu merupakan kawasan yang terkenal sebagai kampung nelayan di Kabupaten Karawang dengan panjang pantai mencapai 84.23 km dan panjang sungai mencapai 436.00 km telah menjadikan Kabupaten Karawang sebagai daerah tempat berlabuhnya kapal-kapal penangkap ikan dan nelayan dari luar daerah. Melihat perkembangan di Indonesia diperlukannya suatu wadah komunitas yang dapat menampung aktivitas warga dalam aspek sosial, kultur, edukatif dan juga rekreatif, yang di dalamnya terdiri dari fasilitas perkumpulan nelayan, sarana pendidikan, dan juga perdagangan. Dengan demikian diharapkan nelayan dapat meningkatkan taraf hidup mereka menjadi lebih baik. Pembelajaran yang diberikan berupa pembelajaran secara informal mengenai tata cara pengolahan ikan secara tradisional dengan di dilengkapi area perpustakaan, workshop, dan ruang diskusi serta untuk menarik pengunjung datang disediakan juga restoran dimana pengunjung dapat melihat langsung proses pembuatannya dan dapat memilih langsung bahan makanannya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Teknik
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Arsitektur
Depositing User: TDI Family perpus
Date Deposited: 16 Jul 2021 10:38
Last Modified: 16 Jul 2021 10:38
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/31695

Actions (login required)

View Item View Item