Perancangan modifikasi mesin pengaduk adonan coklat dengan metode reverse engineering dan VDI 2221

Calvin, Calvin (2021) Perancangan modifikasi mesin pengaduk adonan coklat dengan metode reverse engineering dan VDI 2221. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
545170054_Calvin_Cover.pdf

Download (92kB)
[img] Text
545170054_Calvin_Lembar Pengesahan.pdf

Download (112kB)
[img] Text
545170054_Calvin_Lembar Pernyataan.pdf

Download (309kB)
[img] Text
545170054_Calvin_Kata Pengantar.pdf

Download (154kB)
[img] Text
545170054_Calvin_Lembar Persembahan.pdf

Download (85kB)
[img] Text
545170054_Calvin_Abstrak.pdf

Download (88kB)
[img] Text
545170054_Calvin_Daftar Isi.pdf

Download (97kB)
[img] Text
545170054_Calvin_Bab 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[img] Text
545170054_Calvin_Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (370kB)
[img] Text
545170054_Calvin_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (225kB)
[img] Text
545170054_Calvin_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
545170054_Calvin_Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[img] Text
545170054_Calvin_Daftar Pustaka.pdf

Download (169kB)
[img] Text
545170054_Calvin_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (616kB)

Abstract

Indonesia merupakan negara produsen dan eksportir kakao terbesar ketiga setelah Ghana dan Pantai Gading. Kakao di Indonesia memiliki kelebihan tidak mudah meleleh. Kakao diolah menggunakan mesin pengaduk adonan coklat (melanger). Pengolahan coklat dibagi menjadi 3 (tiga) Proses yaitu proses mixing, refining dan conching. Pengolahan hasil lebih lanjut pada bentuk dan rasa dapat meningkatkan nilai tambah pada kakao dan meningkatkan jumlah konsumsi coklat di dalam negeri. Perancangan modifikasi mesin pengaduk adonan coklat menggunakan metode DOE (Design of Experiment) yang bertujuan untuk mengetahui komponen apa saja yang harus ditambahkan, Benchmarking untuk mengetahui model mesin yang akan dimodifikasi, Reverse Engineering untuk memodifikasi sebuah produk baru yang unggul dari produk yang sudah ada, dan VDI 2221 digunakan untuk memenuhi aspek kenyamanan, kemudahan saat penggunaan, pemeliharaan, perbaikan, keamanan, dan keselamatan. Hasil pengujiannya adalah campuran tekstur partikel yang dihasilkan cukup konsisten dan efektifnya jumlah coklat yang dihasilkan setelah memperbesar kapasitas tabung menjadi 5L. Metode yang digunakan pada DOE adalah Factorial design. Dengan pengaruh suhu, waktu, interaksi antara suhu dan waktu terhadap campuran tekstur partikel sangat signifikan. Sehingga perancangan pada mesin pengaduk adonan coklat harus didasarkan pada pengaturan waktu dan pengaturan suhu. Terdapat 3 (tiga) mesin yang dijadikan benchmarking. Mesin Premier Tilting Chocolate Refiner dipilih sebagai mesin yang akan dimodifikasi. Komponen yang ditingkatkan dan ditambahkan pada mesin adalah tabung penampung dengan peningkatan kapasitas tabung sebesar 40%, dimensi stone holder, penambahan fungsi timer, dan penambahan fungsi tuas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Mesin Pengaduk Adonan Coklat, Benchmarking, Reverse Engineering, VDI 2221, DOE (Design of Experiment)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Teknik
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: TDI Family perpus
Date Deposited: 13 Aug 2021 08:00
Last Modified: 13 Aug 2021 08:00
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/32231

Actions (login required)

View Item View Item