FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA UMKM BIDANG KULINER PADA MASA PANDEMI COVID -19

EUNIKE, KEREN (2021) FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA UMKM BIDANG KULINER PADA MASA PANDEMI COVID -19. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
Keren Eunike 115170146 JA.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Keterampilan Kewirausahaan, Orientasi Pasar, Orientasi Penjualan, dan Kompetensi Kewirausahaan memiliki pegaruh terhadap Kinerja UMKM bidang kuliner. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM bidang kuliner. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu 50 responden pemilik UMKM bidang kuliner di Tanjung Duren, Jakarta Barat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu non probability sampling dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner berskala Likert. Penelitian ini menggunakan Software Smart Partial Least Square (PLS) versi 3.0 sebagai metode analisis data. Secara keseluruhan hasil dari penelitian ini yaitu Keterampilan Kewirausahaan memiliki pengaruh terhadap Kinerja UMKM bidang kuliner di Tanjung Duren, Jakarta Barat pada masa pandemi Covid-19, Orientasi Pasar tidak berpengaruh pengaruh terhadap Kinerja UMKM bidang kuliner di Tanjung Duren, Jakarta Barat pada masa pandemi Covid-19, Orientasi Penjualan memiliki pengaruh pengaruh terhadap Kinerja UMKM bidang kuliner di Tanjung Duren, Jakarta Barat pada masa pandemi Covid-19, Kompetensi Kewirausahaan memiliki pengaruh terhadap Kinerja UMKM bidang kuliner di Tanjung Duren, Jakarta Barat pada masa pandemi Covid-19. Kata Kunci : Keterampilan Kewirausahaan, Orientasi Pasar, Orientasi Penjualan, Kompetensi Kewirausahaan, Kinerja Usaha, UMKM. The purpose of this study is to find out whether Entrepreneurship Skills, Market Orientation, Sales Orientation, and Entrepreneurship Competence have an influence on the performance of SMEs in the culinary field. The population in this study is SMEs in the culinary sector. The sample used in this study were 50 respondens who owned MSMEs in the culinary field in Tanjung Duren, West Jakarta. The sampling technique used is non-probability sampling with purposive sampling method. Data collection was carried out using a Likert scale questionnaire. This study uses Smart Partial Least Square (PLS) software version 3.0 as a data analysis method. Overall the results of this study are that Entrepreneurship Skills have an influence on the performance of SMEs in the culinary field in Tanjung Duren, West Jakarta during the Covid-19 pandemic, Market Orientation has no effect on the performance of SMEs in the culinary field in Tanjung Duren, West Jakarta during the Covid-19 pandemic. 19, Sales Orientation has an influence on the performance of SMEs in the culinary field in Tanjung Duren, West Jakarta during the Covid-19 pandemic, Entrepreneurship Competence has an influence on the performance of SMEs in the culinary field in Tanjung Duren, West Jakarta during the Covid-19 pandemic. Keywords : Entrepreneurial Skill, Market Orientation, Sales Orientation, Entrepreneurs Competency, Business Performance, MSMEs.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Ekonomi
Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: FE Perpus
Date Deposited: 15 Jun 2022 02:29
Last Modified: 25 Jul 2023 08:43
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/36127

Actions (login required)

View Item View Item