PENGARUH MEDIA SOSIAL, KREASI DAN INOVASI, DAN KEUNGGULAN BERSAING TERHADAP PERTUMBUHAN UMKM KULINER DI JAKARTA BARAT

HIU, CHARLES (2022) PENGARUH MEDIA SOSIAL, KREASI DAN INOVASI, DAN KEUNGGULAN BERSAING TERHADAP PERTUMBUHAN UMKM KULINER DI JAKARTA BARAT. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
Charles Hiu 115180366 JA.pdf

Download (585kB)

Abstract

The purpose of this study was to examine and determine the effect of social media, creation and innovation as well as competitive advantage on the growth of culinary SMEs in West Jakarta. This study uses a sample of 60 culinary SME business owners in the West Jakarta area randomly, by distributing online questionnaires using Google Forms. Data analysis using SmartPLS version 3.3.3 program. The results of this study are the media has a positive and significant influence on the growth of SMEs. Creation and innovation have a positive and significant impact on the growth of SMEs, and. Competitive advantage has a positive and significant impact on the growth of SMEs. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan mengetahui pengaruh media sosial, kreasi dan inovasi juga keunggulan bersaing terhadap pertumbuhan UMKM kuliner di Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan sampel para pemilik bisnis UMKM kuliner di daerah Jakarta barat secara acak yang jumlahnya 60 responden dengan menyebarkan kuisioner secara online menggunakan Google Form. Analisi data menggunakan program SmartPLS versi 3.3.3. Hasil dari penelitian ini adalah media sosial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pertumbuhan UMKM. Kreasi dan inovasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pertumbuhan UMKM, dan. Keunggulan bersaing berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pertumbuhan UMKM.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Ekonomi
Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: FE Perpus
Date Deposited: 20 Jun 2022 03:35
Last Modified: 20 Jun 2022 03:35
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/36295

Actions (login required)

View Item View Item