Pengendalian mutu dan hazard analysis critical control point (haccp) pada produksi kerupuk udang (T. Ind - 735)

Florencia, Gabby (2022) Pengendalian mutu dan hazard analysis critical control point (haccp) pada produksi kerupuk udang (T. Ind - 735). Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
545180049_Gabby Florencia_Cover.pdf

Download (72kB)
[img] Text
545180049_Gabby Florencia_Pengesahan.pdf

Download (361kB)
[img] Text
545180049_Gabby Florencia_Abstrak.pdf

Download (151kB)
[img] Text
545180049_Gabby Florencia_Daftar Isi.pdf

Download (154kB)
[img] Text
545180049_Gabby Florencia_Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (399kB)
[img] Text
545180049_Gabby Florencia_Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (206kB)
[img] Text
545180049_Gabby Florencia_Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB)
[img] Text
545180049_Gabby Florencia_Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
545180049_Gabby Florencia_Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)
[img] Text
545180049_Gabby Florencia_Daftar Pustaka.pdf

Download (135kB)
[img] Text
545180049_Gabby Florencia_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Makanan olahan harus terjamin aman, bersih, sehat, dan bergizi. Sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) dan pengendalian mutu dapat mencegah bahaya yang mungkin timbul pada makanan serta menjaga kualitas makanan yang diolah. Studi ini dilakukan pada sebuah perusahaan kecil menengah yang memproduksi kerupuk udang mentah. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Pengolahan data menggunakan alat statistika. Teknik yang digunakan adalah pengendalian mutu, Good Manufacturing Practices (GMP), Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP), dan HACCP. Hasil analisis menunjukkan bahwa produk yang tidak sesuai dengan standar spesifikasi perlu dilakukan perbaikan dengan melakukan pengecekan mesin cutting sebelum digunakan, membuat rencana produksi dan label lama penyimpanan kerupuk. Hasil analisis GMP menunjukkan bahwa perusahaan ini berada pada level IV dan hasil analisis SSOP menunjukkan bahwa UKM berada pada kategori “Kurang Memenuhi”. Perusahaan ini perlu memperbaiki penerapan GMP serta SSOP sesuai dengan kondisi seharusnya dan kemudian dapat menerapkan rencana HACCP. Kata kunci: Pengendalian Mutu, Bahaya, GMP, SSOP, HACCP

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Teknik
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: TDI Family perpus
Date Deposited: 25 Aug 2022 02:57
Last Modified: 27 Oct 2023 03:42
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/37147

Actions (login required)

View Item View Item