Sanjaya, Elisha (2022) Perancangan hazard analysis critical control point pad produk makanan beku (studi kasus pada umkm studio pempek) (T. Ind - 733). Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.
Text
545180045_Elisha Sanjaya_Cover.pdf Download (95kB) |
|
Text
545180045_Elisha Sanjaya_Pengesahan.pdf Download (93kB) |
|
Text
545180045_Elisha Sanjaya_Abstrak.pdf Download (105kB) |
|
Text
545180045_Elisha Sanjaya_Daftar Isi.pdf Download (0B) |
|
Text
545180045_Elisha Sanjaya_Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (20kB) |
|
Text
545180045_Elisha Sanjaya_Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (149kB) |
|
Text
545180045_Elisha Sanjaya_Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (243kB) |
|
Text
545180045_Elisha Sanjaya_Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
545180045_Elisha Sanjaya_bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (9kB) |
|
Text
545180045_Elisha Sanjaya_Daftar Pustaka.pdf Download (132kB) |
|
Text
545180045_Elisha Sanjaya_Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (0B) |
Abstract
Keamanan pangan merupakan salah satu hal yang penting terutama pada masa pandemic seperti sekarang ini. Hal tersebut juga harus dijamin oleh industri yang bergerak di bidang pangan. Maka dari itu, dilakukan penelitian untuk merancang software HACCP untuk menjamin kebersihan proses produksi pempek beku sehingga mendapatkan kembali kepercayaan konsumen. Penelitian dilakukan untuk proses produksi pempek beku dengan varian pempek telur, pempek keriting, pempek lenjer, dan pempek adaan. Penelitian diawali dengan observasi langsung dan penyebaran kuesioner kepada karyawan dalam menunjang data untuk penelitian dalam metode SSOP, GMP, kemudian dilanjutkan dengan menggunakan metode HACCP sehingga didapatkan titik kritis dan batas kritis yang harus diperhatikan perusahaan dalam proses produksi pembuatan pempek beku adalah dalam proses menerima bahan basah dari supplier, mengadon ikan dengan bahan-bahan tambahan pelengkap, dan juga dalam pembentukan pempek sesuai dengan varian yang diinginkan. Tindakan monitoring, verifikasi, dan koreksi pun perlu dilakukan dan hal tersebut akan dilihat dari pendokumentasian berupa review form yang telah diisi selama pelaksanaan. Berdasarkan HACCP plan yang ada, maka keamanan pangan dari pempek sudah terjamin. Kata kunci: makanan beku, pempek, HACCP
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Skripsi/Tugas Akhir Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Teknik |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | TDI Family perpus |
Date Deposited: | 25 Aug 2022 03:07 |
Last Modified: | 27 Oct 2023 03:24 |
URI: | http://repository.untar.ac.id/id/eprint/37149 |
Actions (login required)
View Item |