Zero food waste: pasar hijau tradisional di Grogol, Jakarta Barat

Linoh, Felia Alexandra (2021) Zero food waste: pasar hijau tradisional di Grogol, Jakarta Barat. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
Link Baca Online.pdf

Download (185kB)
[img] Text
315170042_FELIA_Cover.pdf

Download (104kB)
[img] Text
315170042_FELIA_Daftar Isi.pdf

Download (37kB)
[img] Text
315170042_FELIA_Daftar Pustaka.pdf

Download (158kB)

Abstract

Fenomena sampah makanan adalah salah satu isu ekologi yang merugikan di kota kota besar seperti Jakarta. Sampah makanan yang menumpuk di TPA (tempat pembungan akhir) dapat menghasilkan gas metana yang dapat merusak lapisan ozon. Masalahnya, pengelolaan sampah makanan di Indonesia masih buruk, nyatanya Indonesia adalah negara ke-2 penyumbang sampah makanan terbesar. Sampah kota di Indonesia rata-rata masih mengandung 55 sampai 60% bahan organik. Salah satu sektor penyumbang terbesar sampah makanan adalah sektor pangan seperti pasar. Untuk menangani isu sampah makanan dalam sektor tersebut, diperlukan suatu sistem dalam arsitektur berupa siklus dalam satu bangunan yang tertutup. Oleh karena itu, proyek ini berusaha menerapkan siklus penanganan sampah makanan yang tertutup dengan menambahkan program-program lain yang relevan ke dalam pasar tradisional sehingga dapat mencapai arsitektur hijau dengan zero food waste. Kata kunci: Arsitektur, Sistem, Hijau

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Teknik
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Arsitektur
Depositing User: TDI Family perpus
Date Deposited: 05 Oct 2022 06:16
Last Modified: 05 Oct 2022 06:16
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/37305

Actions (login required)

View Item View Item