Gumilang, Kevin (2021) Gedung pengolahan dan penelitian kerang hijau. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.
Text
Link Baca Online.pdf Download (185kB) |
|
Text
315170147_KEVIN_Cover.pdf Download (40kB) |
|
Text
315170147_KEVIN_Daftar Isi.pdf Download (141kB) |
|
Text
315170147_KEVIN_Daftar Pustaka.pdf Download (112kB) |
Abstract
Pencemaran limbah merupakan fenomena global yang belakangan ini menjadi permasalahan bagi suatu perkotaan, salah satu limbah yang memberikan dampak cukup besar terhadap lingkungan adalah limbah yang berada di Teluk Jakarta. Salah satu lokasi yang merasakan langsung dampak tersebut adalah Kampung Kerang Ijo, Muara Angke, Pluit, Jakarta Utara. Fenomena yang menarik di Kampung Kerang Ijo adalah Sebagian besar masyrakatnya berprofesi sebagai Nelayan Kerang. Namun Kerang yang didapatkan terkontaminasi oleh logamlogam berat yang diantaranya adalah zat Merkuri. Masalah lain yang muncul di kawasan ini adalah Limbah Kulit Kerang yang menumpuk. Jika Hal ini terus terjadi, maka kondisi ini akan memperburuk kondisi ekologi setempat hingga ke ekologi yang lebih makro. Melalui metode Programming Framework dan berbagai penelitian, memungkinkan untuk mendesain bangunan yang membudidayakan, mengolah, dan memanfaatkan kerang untuk mengurangi dampak buruk ekologi pada kawasan tersebut. Dengan melakukan biofiltrasi secara alami, akan mengurangi dampak kontaminasi zat merkuri pada kerang, dan juga kandungan logam berat pada perairan yang lebih luas. Pengolahan berkelanjutan Kulit Kerang agar dapat dimanfaatkan secara maksimal, dan meminimalkan limbahnya terhadap lingkungan. Dengan adaptasi tersebut, tentu mampu mengurangi dampak buruk terhadap Ekologi di kawasan tersebut.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Skripsi/Tugas Akhir Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Teknik |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Arsitektur |
Depositing User: | TDI Family perpus |
Date Deposited: | 25 Oct 2022 03:45 |
Last Modified: | 25 Oct 2022 03:45 |
URI: | http://repository.untar.ac.id/id/eprint/37473 |
Actions (login required)
View Item |