Edu-agrikultural di Cengkareng (ARS - 5115)

Kristianto, Abiel (2019) Edu-agrikultural di Cengkareng (ARS - 5115). Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

Full text not available from this repository.

Abstract

Perkembangan teknologi internet semakin canggih membuat penyebaran informasi semakin cepat hal ini membuat orang mudah mengetahui banyak hal, salah satunya adalah bahaya nya “industrial food system” bagi iklim maupun kesehatan manusia. Industrial food menggunakan bahan bakar fosil yang pasca penggunaannya berbahaya bagi atmosphere kita serta kurangnya gizi pada makanan industrial food. hal ini menyadarkan masyarakat khususnya millenials sehingga lebih banyak mengkonsumsi makanan organik ketimbang baby boomers. Populasi tertingi di jaman ini adalah millenials, dapat disimpulkan demand makanan organik akan semakin meningkat. Fenomena ini membuka peluang bagi para petani dan entrepreneur untuk berbisnis, namun kota semakin berkembang dan lahan untuk bercocok tanam semakin berkurang juga. oleh karena itu perlu adanya teknologi di bidang agrikultur seperti teknologi vertical farming, pencahayaan buatan, nutrisi, dan sebagainya untuk mengatasi perluasan wilayah kota tanpa menggangu daya produksi pangan. dengan demikian diperlukan wadah untuk mengedukasi petani/masyarakat yang mayoritasnya millenials untuk menangapi peluang tersebut. baik secara bisnis model maupun teknologi seputar agrikultural. Edu-Agrikultural di Cengkareng merupakan wadah bagi para petani dan para entrepreneur generasi millenial untuk belajar seputar perihal agrikultur baik secara produksi, teknolgi/riset, hingga pembelajaran mengenai bisnis model agrikultur itu sendiri. dengan pendekatan memperhatikan karakteristik dan tingkah laku millenial untuk kasus ini adalah cara belajar. sehinga menghasilkan program ruang yang sesuai dengan karakteristik dan tingkah laku millenials. Hadirnya proyek ini diharapkan kota dapat terus berkembang tanpa harus mengganggu daya produksi pangan, urban farmers dapat memaksimalkan hasil produksinya di lahan yang terbatas. para entrepreneur dapat memaksimalkan potensi pasar dibidang ini, serta diharapkan dapat membudayakan “real food” system yang baik bagi lingkungan, petani, serta konsumen.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Teknik
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Arsitektur
Depositing User: TDI Family perpus
Date Deposited: 20 Dec 2022 08:12
Last Modified: 20 Dec 2022 08:12
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/38021

Actions (login required)

View Item View Item