Perancangan buku komik akulturasi makanan tradisional Indonesia dan Tionghoa untuk usia 15-25 tahun (DKV - 2977)

Katherine, Katherine (2023) Perancangan buku komik akulturasi makanan tradisional Indonesia dan Tionghoa untuk usia 15-25 tahun (DKV - 2977). Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
625190093_KATHERINE_Cover.pdf

Download (24kB)
[img] Text
625190093_KATHERINE_Pengesahan.pdf

Download (210kB)
[img] Text
625190093_KATHERINE_Daftar Isi.pdf

Download (0B)
[img] Text
625190093_KATHERINE_Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (301kB)
[img] Text
625190093_KATHERINE_Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (427kB)
[img] Text
625190093_KATHERINE_Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (683kB)
[img] Text
625190093_KATHERINE_Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
625190093_KATHERINE_Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
625190093_KATHERINE_Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (45kB)
[img] Text
625190093_KATHERINE_Daftar Pustaka.pdf

Download (108kB)

Abstract

Indonesia merupakan negara kepulauan dengan banyaknya daerah yang dahulu kala disatukan sebagai satu kesatuan yaitu Nusantara, dan hal ini tentunya juga menghasilkan perpaduan berbagai macam budaya, adat, dan tradisi. Seiring waktu, masuknya beberapa suku ke Indonesia juga memberikan perubahan yang hingga sekarang menetap, salah satunya adalah suku Tionghoa. Seiring berjalannya peradaban, makanan tradisional Tionghoa dan juga makanan tradisional Indonesia lambat laun terjadi pencampuran dan menyebabkan keberagaman dari segi makanan tradisional khas daerah yang menetap hingga sekarang dan menjadi salah satu budaya khas Indonesia, dinamakan akulturasi. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), “Akulturasi merupakan proses bercampurnya kedua budaya yang saling mempengaruhi” (Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), n.d.). Tujuan dari perancangan ini adalah menciptakan buku komik mengenai akulturasi makanan tradisional Indonesia dan Tionghoa terutama makanan tradisional Betawi sebagai penyebaran informasi untuk remaja dan dewasa muda usia 15 – 25 tahun yang bertempat di Indonesia khususnya DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi pustaka dan wawancara, lalu kuantitatif dengan menggunakan survey dari google form. Metode perancangan menggunakan tahapan Robin Landa dari bukunya Graphic Design Solution (Landa, 2011) yang memiliki 5 macam tahapan, yaitu; Orientation, Analysis, Concepts, Design, dan Implementation. Buku komik Akulturasi Makanan Tradisional Indonesia dan Tionghoa dibuat dengan menggunakan software Krita untuk ilustrasi, paneling dan balon kata, lalu Adobe Illustrator untuk sampul (cover) depan dan belakang, dan juga Adobe InDesign untuk rancangan layout. Perancangan buku komik ini meliputi pembuatan tokoh karakter dan cerita, lalu naskah, sketsa, lineart, penaruhan balon kata, dan pewarnaan. Buku berukuran A5 (14,8 cm x 21 cm) dalam bentuk portrait dan dibaca dari kiri ke kanan. Kata Kunci: Akulturasi, Komik, Makanan Tradisional

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Seni Rupa dan Desain
Divisions: Fakultas Seni Rupa dan Desain > Desain Komunikasi Visual
Depositing User: TDI Family perpus
Date Deposited: 13 Apr 2023 03:32
Last Modified: 13 Apr 2023 03:32
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/39427

Actions (login required)

View Item View Item