PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR KONSUMEN PRIMER SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2017-2021

Gunawan, Agnes (2022) PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR KONSUMEN PRIMER SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2017-2021. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
Agnes Elvina Gunawan 125190147 JA .pdf

Download (690kB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh profitabilitas, leverage, kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba perusahaan sektor konsumen primer sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI pada tahun 2017-2021. Pada penelitian ini, metode purposive sampling digunakan diperoleh jumlah sampel penelitian yang valid sebanyak 139 data dari 33 perusahaan setelah dilakukan outlier. Penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda untuk menguji hipotesis dan data diolah menggunakan SPSS versi 26 dan Microsoft Excel 2021. Temuan yang didapat menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh positif terhadap manajemen laba, leverage berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Sedangkan, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh negatif terhadap manajemen laba.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Ekonomi
Divisions: Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: FE Perpus
Date Deposited: 11 May 2023 08:29
Last Modified: 11 May 2023 08:29
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/39660

Actions (login required)

View Item View Item