Penerapan Standar Nasional Indonesia (SNI) Untuk Produk Mi Instan Berdasarkan Hukum Perlindungan Konsumen / oleh Mattheus Januar

JANUAR, MATTHEUS (2014) Penerapan Standar Nasional Indonesia (SNI) Untuk Produk Mi Instan Berdasarkan Hukum Perlindungan Konsumen / oleh Mattheus Januar. Skripsi thesis, Universitas Tarumanegara.

Full text not available from this repository.

Abstract

Aktivitas ekonomi merupakan salah satu aspek kehidupan dalam masyarakat yang dapat mendukung kelancaran arus produksi barang dan/atau jasa dari produsen ke konsumen. Standarisasi dan mutu produk dilakukan guna mendukung kegiatan ekonomi, perlindungan konsumen, keselamatan dan kesehatan. Standar Nasional Indonesia (SNI) adalah satu-satunya standard yang berlaku secara nasional di Indonesia. Mie instan belum mendapat perlindungan SNI, sehingga perlu adanya perlindungan yang komperhensif terhadap konsumen. Bagaimana penerapan SNI terhadap produk mi instan dalam rangka perlindungan konsumen di Indonesia berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 102 Tahun 2000 tentang Standardisasi Nasional dan kendala atas penerapan SNI untuk mi instan itu sendiri? Penelitian ini berbasis normatif dengan kajian kepustakaan yang penulis pakai adalah bahan hukum primer dan sekunder. Berdasarkan hasil penelitian penerapan SNI terhadap produk mi instan didasarkan pada PP No. 102 Tahun 2000. Penerapan PP No. 102 Tahun 2000 ini sesuai dengan prinsip perlindungan konsumen dalam UUPK. Pada bagian akhir penulis berpendapat bahwa mie instan seharusnya juga perlu diberlakukan SNI secara wajib agar perlindugan konsumen dapat tercapai.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Standar Nasional Indonesia (SNI), Mi Instan, Hukum Perlindungan Konsumen.
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Hukum
Divisions: Fakultas Hukum > Ilmu Hukum
Depositing User: Puskom untar untar
Date Deposited: 11 Jul 2018 07:35
Last Modified: 11 Jul 2018 07:35
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/4030

Actions (login required)

View Item View Item