Prediksi kenaikan harga bahan pangan pokok pada pasar tradisional kota Singkawang dengan menggunakan metode least square

Anjelie, Mega Karina (2023) Prediksi kenaikan harga bahan pangan pokok pada pasar tradisional kota Singkawang dengan menggunakan metode least square. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
535190077_MEGA_Cover.pdf

Download (96kB)
[img] Text
535190077_MEGA_Pengesahan.pdf

Download (102kB)
[img] Text
535190077_MEGA_Daftar Isi.pdf

Download (213kB)
[img] Text
535190077_MEGA_Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (353kB)
[img] Text
535190077_MEGA_Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (581kB)
[img] Text
535190077_MEGA_Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
535190077_MEGA_Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
535190077_MEGA_Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (200kB)
[img] Text
535190077_MEGA_Daftar Pustaka.pdf

Download (175kB)

Abstract

Ketersediaan pangan merupakan faktor kunci dalam memenuhi kebutuhan nutrisi pada tubuh manusia. Karena itulah, harga bahan pangan memiliki pengaruh yang besar dalam kehidupan manusia. Banyak faktor yang menyebabkan harga pangan tidak stabil. Contohnya seperti kegagalan dalam panen, permintaan yang meningkat pada hari besar, dan faktor musim atau cuaca. Dikarenakan berbagai faktor tersebut, fluktuasi harga pangan dapat terjadi secara tiba-tiba, yang pada akhirnya dapat berpengaruh terhadap masyarakat yang tidak siap menghadapi kenaikan harga tersebut tanpa pemberitahuan sebelumnya. Berdasarkan permasalahan yang ada, untuk mengatasi situasi dan mencegah kenaikan harga yang drastis, diperlukan implementasi suatu sistem yang mampu melakukan prediksi harga di masa depan. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah metode perhitungan yang dapat secara akurat memprediksi harga komoditas pangan di Kota Singkawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Least Square. Metode Least Square digunakan untuk melakukan prediksi harga pangan setiap harinya dengan memanfaatkan data harga dari tahun-tahun sebelumnya. Metode ini telah terbukti menghasilkan prediksi yang akurat dan cocok untuk data dengan karakteristik time series. Selain itu, dilakukan pula pengujian untuk mengevaluasi tingkat kesalahan dari model perhitungan prediksi. Metode yang digunakan adalah Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebagai perhitungannya. Berdasarkan implementasi dan analisis yang telah dilakukan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai error MAPE berada dalam rentang yang baik, antara 10–20%. Terdapat jenis pangan Beras Kualitas Super yang memiliki nilai error MAPE terkecil sebesar 0.0037665893565696825 atau 0.37%. Sedangkan jenis pangan Bawang Merah memiliki nilai error MAPE terbesar sebesar 0.15481982661975655 atau 15.48%. Kata Kunci: Harga, Komoditas Pangan, Least Square, Prediksi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Teknologi Informasi
Divisions: Fakultas Teknologi Informasi > Teknik Informatika
Depositing User: TDI Family perpus
Date Deposited: 15 Sep 2023 04:40
Last Modified: 15 Sep 2023 04:40
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/41803

Actions (login required)

View Item View Item