Oni, Matthew (2023) Prediksi harga bahan pangan pokok pada pasar tradisional kota bandung dengan metode gated recurrent unit. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.
Text
535190055_MATTHEW_Cover.pdf Download (135kB) |
|
Text
535190055_MATTHEW_Pengesahan.pdf Download (76kB) |
|
Text
535190055_MATTHEW_Daftar Isi.pdf Download (44kB) |
|
Text
535190055_MATTHEW_Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (162kB) |
|
Text
535190055_MATTHEW_Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (236kB) |
|
Text
535190055_MATTHEW_Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
535190055_MATTHEW_Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (490kB) |
|
Text
535190055_MATTHEW_Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (118kB) |
|
Text
535190055_MATTHEW_Daftar Pustaka.pdf Download (124kB) |
Abstract
Masalah pangan sering terjadi dikalangan masyarakat, hal ini terjadi karena kurangnya prediksi yang dilakukan untuk menentukan harga pangan di masa yang akan datang. Harga pangan dapat tercapai apabila pemerintah dapat menyediakan pasokan pangan yang cukup baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Ketersediaan pangan yang cukup merupakan faktor penting dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Namun, tingginya fluktuasi harga bahan makanan pokok di pasar tradisional berdampak negatif terhadap ketersediaan dan kualitas bahan pangan bagi masyarakat, terutama masyarakat berpenghasilan rendah. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor seperti kenaikan harga bahan baku, pengaruh faktor cuaca, dan perubahan pola konsumsi masyarakat. Pada penelitian ini terdapat 5 jenis komoditas yang digunakan yaitu beras, daging ayam, telur ayam, bawang merah, dan bawang putih. Proses pelatihan data menggunakan 80% dari total dataset dan pengujian menggunakan 20% dari total dataset. Seluruh dataset yang digunakan diambil dari website Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPSNasional, https://www.bi.go.id/hargapangan). Nilai MAE, MSE, RMSE, MAPE untuk komditas beras masing -masing yaitu 4.3, 242.1, 15.5, 0.03. Nilai MAE, MSE, RMSE, MAPE untuk komoditas daging ayam masing - masing yaitu 133.1, 50125, 223.8, 0.3. Nilai MAE, MSE, RMSE, MAPE untuk komoditas telur ayam masing - masing yaitu 118.3, 46161.7, 214.8, 0.4. Nilai MAE, MSE, RMSE, MAPE untuk komoditas bawang merah masing – masing yaitu 341.8, 775483.5, 880.6, 0.7. Nilai MAE, MSE, RMSE, MAPE untuk Komoditas bawang putih masing – masing yaitu 338.1, 846253.1, 919.9, 0.7. Kata kunci: Gated Recurrent Unit, Harga Pangan Bandung, Mean Squared Error, Mean Absolute Error, Root Mean Squared Error, Mean Absolute Percentage Error, Prediksi
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Skripsi/Tugas Akhir Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Teknologi Informasi |
Divisions: | Fakultas Teknologi Informasi > Teknik Informatika |
Depositing User: | TDI Family perpus |
Date Deposited: | 15 Sep 2023 09:27 |
Last Modified: | 15 Sep 2023 09:27 |
URI: | http://repository.untar.ac.id/id/eprint/41810 |
Actions (login required)
View Item |