Pengaruh kecepatan potong terhadap kualitas produk mold pada proses milling (TM - 1325)

Thomas, Felix (2023) Pengaruh kecepatan potong terhadap kualitas produk mold pada proses milling (TM - 1325). Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
515190004_FELIX_Cover.pdf

Download (90kB)
[img] Text
515190004_FELIX_Abstrak.pdf

Download (112kB)
[img] Text
515190004_FELIX_Pengesahan.pdf

Download (227kB)
[img] Text
515190004_FELIX_Daftar Isi.pdf

Download (145kB)
[img] Text
515190004_FELIX_Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[img] Text
515190004_FELIX_bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (652kB)
[img] Text
515190004_FELIX_Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (745kB)
[img] Text
515190004_FELIX_Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (660kB)
[img] Text
515190004_FELIX_Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB)
[img] Text
515190004_FELIX_Daftar Pustaka.pdf

Download (139kB)

Abstract

Langkah awal dalam proses pemesinan pembuatan cetakan dengan mesin frais adalah menentukan bahan yang akan digunakan untuk membuat cetakan. Logam seperti baja, aluminium dan kuningan adalah bahan yang biasa digunakan dalam cetakan. Setelah memilih bahan cetakan, benda kerja dipotong atau digergaji dengan alat pada mesin frais. Proses pembuatan cetakan dengan mesin frais melibatkan beberapa tahapan yang harus dilakukan dengan teliti agar hasil akhir cetakan memenuhi syarat mutu yang diharapkan. Langkah-langkah tersebut antara lain menentukan cetakan, menentukan jenis alat yang akan digunakan, menentukan kecepatan pemotongan ,kecepatan pemakanan, putaran spindle dan dept of cutting yang sesuai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kecepatan potong yang tepat pada proses milling untuk menghasilkan kekasaran permukaan cetakan yang baik untuk benda kerja aluminium 6061-T6 dan untuk mengetahui pengaruh parameter kecepatan potong 30-50 mm/menit terhadap kekasaran permukaan. Metode penelitian umum dan pengumpulan data dimulai dengan proses tinjauan pustaka di mana rencana gambar kerja dibuat, kemudian alur pahat dan VC serta parameter lainnya dihitung, diikuti dengan penggilingan. Semakin tinggi kecepatan potong membutuhkan waktu pemesinan yang lebih cepat dan kekasaran permukaan yang lebih rendah dan sebaliknya bila kecepatan potong rendah makan memakan waktu permesinan yang lebih lama dan kekasaran permukaan yang tinggi. Kata kunci: laju pemotongan, kecepatan potong, dan kekasaran permukaan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Teknik
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: TDI Family perpus
Date Deposited: 22 Sep 2023 02:51
Last Modified: 25 Oct 2023 07:07
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/41876

Actions (login required)

View Item View Item