Pengaruh kecepatan potong terhadap kualitas permukaan dan waktu potong pada proses bubut (TM - 1346)

Joachim, Daniel (2023) Pengaruh kecepatan potong terhadap kualitas permukaan dan waktu potong pada proses bubut (TM - 1346). Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
515190043_DANIEL_Cover.pdf

Download (90kB)
[img] Text
515190043_DANIEL_Pengesahan.pdf

Download (177kB)
[img] Text
515190043_DANIEL_abstrak.pdf

Download (10kB)
[img] Text
515190043_DANIEL_Daftar Isi.pdf

Download (86kB)
[img] Text
515190043_DANIEL_Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (73kB)
[img] Text
515190043_DANIEL_bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (748kB)
[img] Text
515190043_DANIEL_Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (459kB)
[img] Text
515190043_DANIEL_bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (142kB)
[img] Text
515190043_DANIEL_Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (72kB)
[img] Text
515190043_DANIEL_Daftar Pustaka.pdf

Download (76kB)

Abstract

Industri manufaktur merupakan industri yang bergerak dalam pembuatan dan pengolahan material mentah menjadi material yang siap digunakan pada sebuah lini produksi. Jumlah pertumbuhan industri manufaktur di Indonesia semakin meningkat seiring waktu berjalan. Berdasarkan data yang diperoleh, industri manufaktur di Indonesia mencatat pertumbuhan senilai 3.9% pada Juli hingga Agustus 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara analisis mengenai pengaruh dari kecepatan potong terhadap kekasaran permukaan baja S45C serta untuk mengetahui gambaran waktu produksi proses pemesinan high speed cutting. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, menggunakan metode pembubutan elintang/silindris. Pembubutan melintang merupakan proses bubut ketika gerakan pahat potong sejajar atau linier dengan sumbu spindle. Spesimen uji akan dilakukan pembubutan dimulai dengan menentukan parameter independen; gerak makan (f) 0.2mm/rev, kedalaman potong (depth of cut) 0.1mm, panjang pemotongan (Lt) 100mm, kemudian menentukan parameter dependen dengan memvariasikan kecepatan potong (Vc) dimulai dari 125m/min hingga 625m/min. Berdasarkan hasil data pengujian yang diperoleh menunjukkan bahwa; (1) Semakin tinggi kecepatan potong maka semakin rendah nilai kekasaran permukaan. Hal ini disebabkan karena terjadi fenomena thixotropy. (2) Semakin tinggi kecepatan potong maka semakin rendah waktu pemotongan. Hal ini disebabkan karena terjadi fenomena annealing pada saat proses pembubutan. Kata kunci: Kecepatan Potong Tinggi dan Konvensional, Kekasaran Permukaan, Waktu Proses Bubut

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Teknik
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: TDI Family perpus
Date Deposited: 10 Oct 2023 03:26
Last Modified: 26 Oct 2023 06:32
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/41913

Actions (login required)

View Item View Item