Karakteristik sealing dan bonding sistem polimer terhadap kekuatan tarik produk flexible food packaging (TM - 1347)

Tutang, Herland Pallay (2023) Karakteristik sealing dan bonding sistem polimer terhadap kekuatan tarik produk flexible food packaging (TM - 1347). Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
515190047_HERLAND_Cover.pdf

Download (90kB)
[img] Text
515190047_HERLAND_Pengesahan.pdf

Download (39kB)
[img] Text
515190047_HERLAND_abstrak.pdf

Download (246kB)
[img] Text
515190047_HERLAND_Daftar Isi.pdf

Download (310kB)
[img] Text
515190047_HERLAND_bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
515190047_HERLAND_bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
515190047_HERLAND_Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
515190047_HERLAND_bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
515190047_HERLAND_bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (678kB)
[img] Text
515190047_HERLAND_Daftar Pustaka.pdf

Download (1MB)

Abstract

Polimer merupakan bahan yang sangat penting apabila digunakan sebagai kemasan, seperti kemasan makanan fleksibel yang banyak bergerak di dunia industri. Proses pengemasan dilakukan dengan menggunakan mesin cetak rotogravure dengan tahapan prosedur. Untuk menguji kelayakan material polimer yang digunakan, akan diambil beberapa sampel untuk diuji di Laboratorium Quality Control, salah satu parameternya adalah Sealing and Bonding. Sealing and Bonding merupakan jenis pengujian tarik dengan tujuan untuk mengukur kekuatan tarik seal atau ikatan suatu benda, sedangkan fungsi pengujian pada perusahaan yang bergerak dibidang packaging adalah untuk mengetahui apakah material polimer yang diproses sudah sesuai dengan standar perusahaan packaging atau sesuai dengan permintaan konsumen. Pada penelitian ini, temperatur seal strength yang digunakan sesuai dengan standar pengemasan (150℃) dengan kecepatan 280 mm/menit, sedangkan untuk bonding strength menggunakan kecepatan 250 mm/menit dengan jarak penarikan 50 mm (5 cm), ketebalan spesimen yang diuji kurang lebih 70µmm. Adapun perubahan parameter yang dilakukan yaitu pada proses seal strength dengan menurunkan temperatur seal sebesar 145℃ dan 140℃ dengan harapan apakah nilai tegangan yang dihasilkan berpengaruh pada suhu segel. Hasil pada pengujian seal strength dan bonding strength menunjukkan bahwa nilai tegangan tertinggi kedua jenis pengujian tarik tersebut adalah bahan material nilon yang dipadukan dengan LDPE, dengan nilai rata-rata tegangan sealing strength dan bonding strength secara berturut-turut adalah 0,002028 Pa dan 0,0002347 Pa. Kata Kunci: Kemasan, Polimer, seal strength, bonding strengt

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Teknik
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: TDI Family perpus
Date Deposited: 10 Oct 2023 03:34
Last Modified: 26 Oct 2023 06:34
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/41914

Actions (login required)

View Item View Item