PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, LIKUIDITAS TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2020-2022

EKAWIRA, SAMUEL (2023) PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, LIKUIDITAS TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2020-2022. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
SAMUEL EKAWIRA THEOPRATAMA 125190023 ja.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari profitabilitas, leverage, dan likuiditas terhadap financial distress pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 20202022. Penelitian ini menggunakan sebanyak 93 data perusahaan dan menggunakan metode purposive sampling. Data diolah menggunakan aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif terhadap financial distress, sedangkan leverage berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap financial distress. Kata kunci: profitabilitas, leverage, likuiditas, financial distress ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of profitability, leverage, and liquidity on financial distress in food and beverage sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2020-2022. This study used 93 company data and used purposive sampling method. The results showed that profitability and liquidity have a positive effect on financial distress, while leverage has a negative and insignificant effect on financial distress. Keywords: profitability, leverage, liquidity, financial distress

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Ekonomi
Divisions: Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: FE Perpus
Date Deposited: 06 Mar 2024 09:14
Last Modified: 06 Mar 2024 09:14
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/43191

Actions (login required)

View Item View Item