TIOFAN, JULIO (2015) Identifikasi Senyawa Kimia Pada Ekstrak Metanol Daging Buah Matoa (Pometia Pinnata) Dengan Kromatografi Gas. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.
![]() |
Text
TIOFAN, JULIO 405120172.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Matoa (Pometia pinnata) adalah buah asli dari Papua, Indonesia. Namun, karena citarasa dan khasiatnya buah matoa ini dikenal secara internasional dengan nama Fijian Longan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan senyawa kimia apa saja yang terdapat dalam daging buah matoa dengan cara uji fitokimia pada sampel segar dan juga uji kromatografi gas pada ekstrak metanolnya. Pada uji fitokimia sampel segar didapatkan senyawa metabolit sekunder antara lain: alkaloid, saponin, steroid, dan terpenoid. Senyawa metabolit tersebut kemungkinan bermanfaat menurunkan kadar kolesterol dan menurunkan risiko terkena kanker. Pada uji kromatografi pada ekstrak metanol dilakukan dengan metode kromatografi lapis tipis dan metode GC-MS ditemukan dua senyawa kimia dominan yang mirip dengan 4H-Pyran-4-one, 2,3-dihydro-3,5-dihydroxy-6- methyl dan 2-Furancarboxaldehyde, 5-(hydroxymethyl), yang keduanya telah diteliti memiliki efek antibakteri dan antimikroba bagi manusia.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Tjandra, Oentarini |
Uncontrolled Keywords: | Pometia pinnata, ekstrak metanol, fitokimia, kromatografi gas, GC-MS |
Subjects: | Skripsi/Tugas Akhir Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Kedokteran |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran |
Depositing User: | FK Perpus |
Date Deposited: | 16 Jan 2025 08:21 |
Last Modified: | 16 Jan 2025 08:21 |
URI: | http://repository.untar.ac.id/id/eprint/43383 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |