SUGIARTO, ANDREAS GALIH SIDHARTA (2020) Aktivitas Antioksidan, Kadar Flavonoid Dan Uji Toksisitas Ekstrak Metanol Buah Kiwi (Actinidia Deliciosa). Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.
Full text not available from this repository.Abstract
Nama : Andreas Galih Sidharta Sugiarto Judul : Aktivitas Antioksidan, Kadar Flavanoid, dan Uji Toksisitas Ekstrak Metanol Buah Kiwi ( Actinidia deliciosa). Reactive Oxygen Species (ROS) dan radikal bebas merupakan hasil dari proses metabolisme dalam tubuh. ROS berhubungan dengan stres oksidatif yang dapat memicu penyakit degeneratif seperti kanker, diabetes melitus dan aterosklerosis. Salah satu cara untuk mencegah stres oksidatif adalah dengan antioksidan. Antioksidan bisa didapatkan dari luar tubuh (eksogen). Salah satu sumber antioksidan eksogen adalah buah Kiwi (Actinidia deliciosa). Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan kandungan fitokimia, kapasitas antioksidan, kadar fenolik total, kadar alkaloid total dan toksisitas dari ekstrak metanol buah Kiwi (Actinidia deliciosa). Buah kiwi yang telah didapatkan dicuci bersih kemudian dipotong dan dikeringkan dengan diangin tanpa terkena sinar matahari, setelah kering dilakukan pembuatan simplisia. Simplisia diekstraksi menggunakan metanol, lalu dilakukan skrining fitokimia, uji kapasitas antioksidan dengan DPPH, uji kadar fenolik total dengan metode Singleton dan Rossi, uji kadar alkaloid total dengan metode Trivedi et al dan uji toksisitas dengan metode BSLT. Pada skrining fitokimia, ekstrak metanol buah Kiwi memberikan hasil positif pada uji Alkaloid (Mayer dan Wagner), Antosianin dan Betasianin, Kardioglikosida, Koumarin, Flavonoid, Glikosida, Fenolik, Kuinon, Saponin, Terpenoid, Tannin, dan Steroid. Ekstrak Metanol Buah Kiwi memiliki kapasitas antioksidan yang sangat lemah (IC50 689.95 μg/mL), kadar fenolik total (453.91 μg/mL), kadar alkaloid total (4.23 μg/mL) dan kadar toksisitas (LC50 244.92 μg/mL) Dapat disimpulkan bahwa, ekstrak buah Kiwi mengandung berbagai macam senyawa metabolit sekunder, seperti Alkaloid, Antosianin dan Betasianin, Kardioglikosida, Koumarin, Flavonoid, Glikosida, Fenolik, Kuinon, Saponin, Terpenoid, Tannin, dan Steroid; memiliki kapasitas antioksidan yang sangat lemah, kadar fenolik total yang tinggi, memiliki kadar alkaloid total, serta memiliki potensi sebagai antikanker.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Sari,Triyana |
Uncontrolled Keywords: | Buah Kiwi (Actinidia deliciosa), ROS, DPPH, BSLT |
Subjects: | Skripsi/Tugas Akhir Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Kedokteran |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran |
Depositing User: | FK Perpus |
Date Deposited: | 18 Jan 2025 08:36 |
Last Modified: | 18 Jan 2025 08:36 |
URI: | http://repository.untar.ac.id/id/eprint/43555 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |