SISWADI, MONIKA WULAN (2023) Identifikasi Telur Dan Larva Soil-Transmitted Helminths Pada Lalapan Kubis Di Warung Makan Sekitar Grand Indonesia Tahun 2023. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.
![]() |
Text
SISWADI, MONIKA WULAN 405200109.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Kecacingan karena infeksi soil-transmitted helminths (STH) atau geohelmintiasis menjadi salah satu penyakit yang prevalensinya cukup banyak terjadi di seluruh dunia. Dampak geohelmintiasis adalah anemia, gangguan status gizi, berat badan menurun, hingga gangguan tumbuh kembang dan kognitif terutama pada anak�anak. Berdasarkan data dari WHO hampir seperempat (24%) dari populasi dunia terkena infeksi ini. Di Indonesia sendiri prevalensinya sebesar 2,5-62% berdasarkan PERMENKES RI dengan penyebaran yang berbeda pada setiap tempat. Infeksi STH terjadi melalui tanah yang terkontaminasi dengan beberapa faktor risiko yang turut berperan dalam terjadinya penyebaran infeksi ini seperti higiene perorangan, sanitasi lingkungan, dan perilaku mencuci sayuran. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kontaminasi STH pada lalapan kubis yang dijual pada warung makan sekitar Grand Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan desain deskriptif cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode consecutive non-random sampling dengan total 80 sampel. Sampel penelitian berupa lalapan kubis dan pengambilan kuesioner yang diisi oleh para penjual serta observasi peneliti. Sampel lalapan kubis akan diperiksa menggunakan metode flotasi kemudian dilihat menggunakan mikroskop. Hasil yang didapatkan tidak ditemukannya kontaminasi STH pada lalapan kubis, terdapat sebanyak (28/80) 35% penjual dengan perilaku mencuci sayuran yang baik, (68/80) 85% penjual dengan higiene yang baik, dan (71/80) 88,75% warung makan dengan sanitasi yang baik. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah tidak terdapat kontaminasi STH pada lalapan kubis yang dijual pada warung makan sekitar Grand Indonesia, namun masih terdapat faktor risiko yang berperan dalam terjadinya penyebaran infeksi STH.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Song, Chrismerry |
Uncontrolled Keywords: | infeksi soil-transmitted helminths, geohelminthiasis, kontaminasi lalapan kubis, metode flotasi, faktor risiko |
Subjects: | Skripsi/Tugas Akhir Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Kedokteran |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran |
Depositing User: | FK Perpus |
Date Deposited: | 18 Jan 2025 09:05 |
Last Modified: | 18 Jan 2025 09:05 |
URI: | http://repository.untar.ac.id/id/eprint/43580 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |