Hubungan Tingkat Pendidikan Orangtua Terhadap Kemandirian Anak Usia 3-6 Tahun Di Paud Aisyiyah Bustanul Athfal Kedungneng Kecamatan Losari Kabupaten Brebes

SOBIYANTO, MOHAMMAD NUH (2022) Hubungan Tingkat Pendidikan Orangtua Terhadap Kemandirian Anak Usia 3-6 Tahun Di Paud Aisyiyah Bustanul Athfal Kedungneng Kecamatan Losari Kabupaten Brebes. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
SOBIYANTO, MOHAMMAD NUH 405180014.pdf
Restricted to Registered users only

Download (731kB)

Abstract

Kemandirian anak sangat dipengaruhi oleh peran orangtua salah satunya pada tingkat pendidikan orangtua. Orangtua yang memiliki kemampuan pendidikan dasar, akan memiliki perbedaan dengan orangtua yang telah mengeyam pendidikan di perguruan tinggi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Data diambil dari responden yang memenuhi kriteria inklusi yang dinilai berdasarkan tingkat pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan orangtua dengan kemandirian anak. Terdapat faktor lain yang mempengaruhi tingkat kemandirian anak. Kemandirian anak dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi emosi dan intelektual. Sedangkan Faktor eksternal seperti lingkungan, karakteristik, sosial, stimulasi, pola asuh, cinta dan kasih sayang, kualitas informasi anak dan orangtua, pendidikan orangtua dan status pekerjaan ibu. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan orangtua dan kemandirian anak.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: ADJIE, EKO KRISTANTO KUNTA
Uncontrolled Keywords: Tingkat pendidikan, kemandirian anak, PAUD
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Kedokteran
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran
Depositing User: FK Perpus
Date Deposited: 18 Jan 2025 08:44
Last Modified: 18 Jan 2025 08:44
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/43582

Actions (login required)

View Item View Item