Perancangan buku ilustrasi pengenalan makanan khas Kalimantan Barat (DKV - 3025)

Monica, Monica (2024) Perancangan buku ilustrasi pengenalan makanan khas Kalimantan Barat (DKV - 3025). Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img]
Preview
Text
625200057_MONICA_Cover.pdf

Download (53kB) | Preview
[img]
Preview
Text
625200057_MONICA_Pengesahan.pdf

Download (18kB) | Preview
[img]
Preview
Text
625200057_MONICA_Daftar Isi.pdf

Download (29kB) | Preview
[img] Text
625200057_MONICA_Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (134kB)
[img] Text
625200057_MONICA_Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
625200057_MONICA_Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
625200057_MONICA_Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
625200057_MONICA_Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
625200057_MONICA_Daftar Pustaka.pdf

Download (43kB) | Preview

Abstract

Indonesia memiliki beragam kebudayaan di setiap daerahnya, melalui berbagai budaya itu setiap daerah memiliki ciri khas nya masing-masing mulai dari adat istiadat, budaya hingga makanan khas daerah setempat. Makanan khas daerah tentunya sudah di sesuaikan dengan lidah masyrakat setempat. Generasi muda saat ini banyak yang tidak mengenali makanan khas daerah yang ada di Indonesia. Adanya pengaruh globalisasi terhadap makanan menimbulkan kurangnya ketertarikan generasi muda untuk mengangkat dan memperkenalkan makanan khas daerahnya. Untuk meningkatkan pengetahuan dan minat para generasi muda untuk mengenal makanan khas Kalimantan Barat maka, dibuat lah sebuah buku ilustrasi untuk para remaja usia 10- 15 tahun. Metode Perancangan yang digunakan adalah 5 tahap perancangan menurut Robin Landa. Dalam melakukan penelitian metode yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu studi pustaka, observasi, dan wawancara kemudian dianalisis secara deskriptif. Buku ilustrasi yang dihasilkan menceritakan tentang sejarah, bahan dan cara pembuatan makanan khas Kalimantan Barat. Dalam membuat buku ilustrasi tersebut menggabungkan gaya ilustrasi yang digunakan yaitu semi realis dan kartun untuk menghasilkan gambar sederhana namun makanannya mirip dengan bentuk aslinya agar mudah dikenali komposisi dalam makanan tersebut. Dalam menentukan konsep dan gaya visual perlu untuk dipahami apa yang menjadi kebutuhan pembaca agar sesuai dengan kebutuhan pembaca.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Seni Rupa dan Desain
Divisions: Fakultas Seni Rupa dan Desain > Desain Komunikasi Visual
Depositing User: TDI Family perpus
Date Deposited: 16 Sep 2024 09:57
Last Modified: 16 Sep 2024 09:57
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/44577

Actions (login required)

View Item View Item