PENGARUH PROFITABILITY, LEVERAGE, FIRM SIZE, DAN NET WORKING CAPITAL TERHADAP CASH HOLDING PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2023

Maheswara, Danu (2024) PENGARUH PROFITABILITY, LEVERAGE, FIRM SIZE, DAN NET WORKING CAPITAL TERHADAP CASH HOLDING PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2023. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
Danu Maheswara 125210221 JA.pdf

Download (804kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, dan modal kerja bersih terhadap cash holding pada perusahaan sektor non-siklikal konsumen, khususnya subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2023. Penelitian ini melibatkan 40 perusahaan manufaktur yang dipilih menggunakan metode purposive sampling, menghasilkan total 120 data observasi selama tiga tahun. Berdasarkan hasil uji likelihood dan uji hausman yang dianalisis menggunakan perangkat lunak Eviews 12 versi student lite, model analisis yang sesuai adalah model fixed effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap cash holding, sementara modal kerja bersih berpengaruh negatif. Di sisi lain, leverage tidak memiliki pengaruh terhadap cash holding. Kata kunci: kas tertahan, profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, modal kerja bersih

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Ekonomi
Divisions: Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: FE Perpus
Date Deposited: 15 Apr 2025 03:15
Last Modified: 15 Apr 2025 03:15
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/46357

Actions (login required)

View Item View Item