Ilham, Muhammad (2021) Gambaran Quality of Life pada Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA) di Jawa Timur. Other thesis, Universitas Tarumanagara.
|
Text
FullText_Muhammad Ilham_705140092.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
|
Text
Surat Pengesahan_Muhammad Ilham_705140092.pdf Download (249kB) |
Abstract
Quality of Life adalah persepsi individu terhadap posisi mereka dalam kehidupan pada konteks kebudayaan dan nilai-nilai saat mereka hidup dan berada dalam hubungan dengan tujuan, ekspektasi, standar, dan kepentingan mereka (WHO, 1997). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas hidup orang dengan hiv/aids (odha) di Jawa Timur. Penelitian ini menyertakan 302 partisipan dari enam daerah di Jawa Timur, yaitu Surabaya, Tulung Agung, Batu, Malang, Probolinggo, dan Kediri. Seluruh sampel diambil di kantor LSM pada masing-masing daerah di Jawa Timur dengan menggunakan Teknik convenience sampling.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas hidup orang dengan hiv/aids di Jawa Timur berada di atas rata-rata. Analisis data dimensi menunjukkan bahwa setiap dimensi berada di atas rata-rata dengan urutan physical, level of independence, social relationship, spirituality/religion/personal beliefs, environment, dan psychological. Domain physical berada di angka rata-rata tertinggi dengan angka 3,8137 dan domain psychological memiliki nilai terendah dengan angka 3,3199 namun masih berada di atas nilai hypothetical mean. Hasil analisis data tambahan menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan pada kualitas hidup orang dengan hiv/aids berdasarkan domisili.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Additional Information: | Dosen Pembimbing: Dr. Riana Sahrani M.Si., Psi. Deboran Basaria M.Psi., Psi. |
| Uncontrolled Keywords: | Quality of Life, HIV/AIDS, ODHA, WHOQOL-HIV BREF |
| Subjects: | Skripsi/Tugas Akhir Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Psikologi |
| Divisions: | Fakultas Psikologi > Psikologi |
| Depositing User: | Admin Fakultas Psikologi |
| Date Deposited: | 05 May 2025 08:27 |
| Last Modified: | 24 Jun 2026 02:27 |
| URI: | https://repository.untar.ac.id/id/eprint/46540 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
