Grace, Jennifer (2025) PENGARUH TERPAAN PRODUK HIBURAN ASING TERHADAP PANDANGAN TENTANG REALITAS BUDAYA PRODUSEN: STUDI KASUS PADA PENONTON DRAMA TIONGKOK. Other thesis, Universitas Tarumanagara.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
(A) JENNIFER GRACE / 915220083
(B) PENGARUH TERPAAN PRODUK HIBURAN ASING TERHADAP PANDANGAN TENTANG REALITAS BUDAYA PRODUSEN: STUDI KASUS PADA PENONTON DRAMA TIONGKOK
(C) xvi + 89 hlm, Tahun 2025, tabel 20, gambar 4, Lampiran 8
(D) PUBLIC RELATION
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penetrasi drama Tiongkok di Indonesia yang kini bersaing dengan dominasi drama Korea, terutama pada kelompok penonton berusia 18–35 tahun yang menjadi konsumen aktif media digital. Fenomena ini menunjukkan bahwa hiburan asing berperan dalam membentuk persepsi budaya lintas negara dan menjadi bagian dari dinamika globalisasi budaya. Studi ini bertujuan mengukur pengaruh terpaan produk hiburan asing terhadap pandangan tentang realitas budaya produsen dengan menggunakan Teori Kultivasi sebagai landasan utama untuk menjelaskan bagaimana terpaan yang intensif dan berulang mampu memengaruhi pemahaman, sikap, serta kecenderungan perilaku penonton. Variabel frekuensi, durasi, atensi, dan keterlibatan penonton dijelaskan melalui konsep terpaan media dan hiburan asing, sedangkan proses pembentukan persepsi budaya dijelaskan menggunakan konsep stereotip dalam kerangka warmth dan competence. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui survei online kepada 100 responden yang memenuhi kriteria penonton drama Tiongkok. Temuan ini menegaskan bahwa media hiburan asing memiliki peran signifikan sebagai agen transmisi budaya dan turut membentuk cara audiens memaknai realitas budaya dalam konteks globalisasi kontemporer.
Kata Kunci: Teori Kultivasi, Terpaan Produk Hiburan Asing, Stereotip, Hiburan Asing
(E) DAFTAR PUSTAKA: 3 (buku), 54 (jurnal)
(F) Dr. Riris Loisa, M.Si
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Additional Information: | Pembimbing: Dr. Riris Loisa, M.Si. |
| Subjects: | Skripsi/Tugas Akhir Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Ilmu Komunikasi |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Komunikasi > Ilmu Komunikasi |
| Depositing User: | FIKOM Perpus |
| Date Deposited: | 28 Apr 2026 08:30 |
| Last Modified: | 28 Apr 2026 08:30 |
| URI: | https://repository.untar.ac.id/id/eprint/48954 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
