Prastya, Rico (2025) PEMAKNAAN KRITIK TERHADAP KEBUTUHAN GENERASI Z AKAN PENGAKUAN DAN EKSISTENSI PADA DINAMIKA PERTEMANAN DALAM FILM TINGGAL MENINGGAL. Other thesis, Universitas Tarumanagara.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK
(A) RICO PRASTYA/915220085
(B) PEMAKNAAN KRITIK TERHADAP KEBUTUHAN GENERASI Z AKAN PENGAKUAN DAN EKSISTENSI PADA DINAMIKA PERTEMANAN DALAM FILM TINGGAL MENINGGAL
(C) 52 hlm, Tahun 2025, tabel 1, gambar 2 , Lampiran 61
(D) ADVERTISING
Abstrak: Penelitian ini mengkaji pemaknaan kritik Generasi Z terhadap kebutuhan pengakuan dan eksistensi dalam dinamika pertemanan pada film satir Tinggal Meninggal. Menggunakan kerangka Social Exchange Theory, Manajemen Impresi, serta konsep Need to Belong, penelitian ini menganalisis perilaku inautentik sebagai upaya mempertahankan social currency. Melalui pendekatan kualitatif fenomenologi, data dikumpulkan dari wawancara mendalam terhadap empat informan dan seorang psikolog anak sebagai narasumber ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh informan berada pada posisi pemaknaan negosiasi. Mereka sepakat bahwa inautentisitas ekstrem merupakan manifestasi dari kerapuhan identitas dan defisit self-worth yang berakar pada masalah psikologis masa kecil (inner child), bukan sekadar fenomena sosial. Sebaliknya, inautentisitas ringan dimaknai secara rasional sebagai strategi adaptif berdasarkan kalkulasi biaya (cost) dan ganjaran (reward) demi kelangsungan hidup sosial. Meskipun informan menerima kritik film mengenai dampak negatif obsesi validasi, mereka tetap memaklumi praktik manajemen impresi sebagai tuntutan lingkungan yang sulit dihindari. Hal ini dilakukan demi menjaga relevansi, kelancaran networking, dan penerimaan sosial dalam ekosistem digital yang kompetitif. Kesimpulannya, validasi telah bertransformasi menjadi "mata uang sosial" fundamental bagi Generasi Z, di mana kejujuran sering kali dikalibrasi ulang demi memenuhi kebutuhan dasar akan pengakuan dan eksistensi kelompok.
Kata Kunci: Film, Representasi, Generasi Z, validasi, dinamika pertemanan
(E) DAFTAR PUSTAKA: 5 (buku), 26 (jurnal), 3 (lainnya).
(F) Septia Winduwati S.Sos., M.Si

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Pembimbing: Septia Winduwati S.Sos., M.Si
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Ilmu Komunikasi
Divisions: Fakultas Ilmu Komunikasi > Ilmu Komunikasi
Depositing User: FIKOM Perpus
Date Deposited: 05 May 2026 06:02
Last Modified: 05 May 2026 06:02
URI: https://repository.untar.ac.id/id/eprint/49026

Actions (login required)

View Item View Item