Febrianti, Fanny (2024) Perbedaan Komunikasi Interpersonal Ditinjau dari Pola Asuh Orang Tua Pada Remaja. Other thesis, Universitas Tarumanagara.

[thumbnail of File 3. Fulltext (1).pdf] Text
File 3. Fulltext (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of File 5. Cover dan Lembar Pengesahan.pdf] Text
File 5. Cover dan Lembar Pengesahan.pdf

Download (123kB)

Abstract

Tentu adanya perbedaan antara masing-masing orang tua dalam berkomunikasi kepada anak. Bentuk komunikasi ini dapat berdampak pada perilaku anak di kemudian hari. Jika komunikasi interpersonal remaja tidak berjalan dengan baik, khawatir nantinya tugas perkembangan remaja pun akan terhambat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan komunikasi interpersonal ditinjau dari pola asuh pada remaja SMA X di Bekasi. Penelitian ini dilakukan pada 303 siswa-siswi dengan rentang usia 14-18 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Alat ukur rasa syukur yang digunakan adalah The Parenting Styles and Dimensions Questionnaire (PSDQ) dan alat ukur komunikasi interpersonal. Berdasarkan uji beda Kruskal-Wallis diketahui bahwa nilai signifikansi
0.000 < 0.05 dengan artian ada perbedaan signifikan antara pola asuh otoriter, otoritatif dan permisif dengan komunikasi interpersonal pada remaja SMA. Artinya jika pola asuh yang didapatkan baik maka tingkat komunikasi interpersonalnya juga akan tinggi, begitu sebaliknya. Melalui penelitian ini juga disimpulkan bahwa yang memiliki tingkat komunikasi interpersonal tinggi ada pada remaja yang memiliki pola asuh otoratif.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Untung Subroto S.Psi., M.Psi., Psikolog
Uncontrolled Keywords: Pola Asuh, Komunikasi Interpersonal, Remaja
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Psikologi
Divisions: Fakultas Psikologi > Psikologi
Depositing User: Admin Fakultas Psikologi
Date Deposited: 08 Jun 2026 02:22
Last Modified: 08 Jun 2026 02:22
URI: https://repository.untar.ac.id/id/eprint/49784

Actions (login required)

View Item View Item