Putri, Rahma Amelia (2024) Peran kesejahteraan psikologis di tempat kerja dan modal psikologis terhadap perilaku kerja inovatif pada karyawan generasi z. Other thesis, Universitas Tarumanagara.

[thumbnail of Fulltext_Rahma Amelia Putri_705210058.pdf] Text
Fulltext_Rahma Amelia Putri_705210058.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Surat Pengesahan_Rahma Amelia Putri_705210058.pdf] Text
Surat Pengesahan_Rahma Amelia Putri_705210058.pdf

Download (268kB)

Abstract

Dalam dunia kerja, perkembangan teknologi mendukung digitalisasi dalam segala aspek pekerjaan dan hal ini menandai lahirnya Generasi Z yang memiliki karakteristik aktif, kreatif, ambisius, dan mampu menggunakan teknologi canggih. Kreativitas yang dimiliki oleh Generasi Z dalam dunia kerja mengacu pada tindakan inovatif di tempat kerja, yang dikenal dengan perilaku kerja inovatif. Perilaku ini penting untuk diterapkan sebagai salah satu faktor penentu keberhasilan perusahaan dan penunjang kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yang berperan terhadap perilaku kerja inovatif pada karyawan Generasi Z yaitu modal psikologis dan kesejahteraan psikologis di tempat kerja. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional menggunakan metode analisis regresi, partisipan penelitian dipilih dengan metode convenience sampling yang berjumlah 275 orang karyawan Generasi Z yang berdomisili di wilayah Jabodetabek. Instrumen penelitian menggunakan Workplace Well-being Questionnaire (WWQ), Psychological Capital 12 Questionnaire (PCQ-12), dan Innovative Work Behavior Scale. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa kesejahteraan psikologis di tempat kerja dan modal psikologis berperan terhadap perilaku kerja inovatif dengan kontribusi sebesar 45%. Pada penelitian ini, modal psikologis berperan secara positif terhadap perilaku kerja inovatif sedangkan kesejahteraan psikologis di tempat kerja memiliki peran negatif dikarenakan terdapat satu dimensi negatif yang signifikan terhadap perilaku kerja inovatif yakni intrusion of work into private life. Berdasarkan hal tersebut, diharapkan perusahaan lebih memperhatikan kualitas lingkungan kerja dan tuntutan pekerjaan sehingga karyawan dapat berinovasi dengan baik.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Dosen Pembimbing : Dr. Dra. Ninawati, M.M.
Uncontrolled Keywords: Kesejahteraan psikologis di tempat kerja, modal psikologis, perilaku kerja inovatif, karyawan Generasi Z
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Psikologi
Divisions: Fakultas Psikologi > Psikologi
Depositing User: Admin Fakultas Psikologi
Date Deposited: 23 Jul 2026 04:56
Last Modified: 23 Jul 2026 04:56
URI: https://repository.untar.ac.id/id/eprint/50485

Actions (login required)

View Item View Item