Shintya, Shintya (2025) ANALISIS MOTIF BERMAIN GAME ONLINE PADA GENERASI Z: STUDI FENOMENOLOGIS PEMAIN ROBLOX. Other thesis, Universitas Tarumanagara.
|
Text
file_all_915220118.pdf Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK
(A) SHINTYA / 915220118
(B) ANALISIS MOTIF BERMAIN GAME ONLINE PADA GENERASI Z: STUDI FENOMENOLOGIS PEMAIN ROBLOX
(C) xiii+70 hlm, Tahun 2025, gambar 9, Lampiran 6
(D) PERIKLANAN
Abstrak: Perkembangan teknologi digital saat ini telah mendorong hadirnya berbagai platform hiburan yang interaktif, salah satunya adalah game online. Fenomena game online saat ini semakin berkembang pesat di Indonesia, salah satunya adalah game online Roblox. Roblox adalah salah satu platform game online yang berisikan beberapa permainan di dalamnya dan menjadi populer dikalangan pemain game online karena kemudahan dalam mengaksesnya serta beragam permainan yang tersedia. Roblox populer dikalangan pengguna muda, terutama Generasi Z dan menjadi medium untuk berinteraksi sosial, brand engagement, serta eskpresi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif Generasi Z dalam bermain Roblox dengan menggunakan teori motif Alfred Schutz yang menggolongkan motif menjadi dua, yaitu motif sebab (because motive) dan motif tujuan (in-order-to motive). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Data dikumpulkan melalui focus group discussion dengan enam informan yang aktif bermain Roblox. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motif sebab pemain muncul melalui paparan media dan tren, sedangkan motif tujuan pemain berkaitan dengan pemenuhan kebutuhan sosial. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan serta menjadi referensi bagi kajian motif bermain game online ke depannya.
Kata Kunci: game online, Generasi Z, motif sebab, motif tujuan
(E) DAFTAR PUSTAKA: 3 (buku), 23 (jurnal)
(F) Dr. Sinta Paramita, S.I.P., M.A.
(G) Lydia Irena, S.I.Kom., M.Si.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Additional Information: | Dosen Pembimbing 1: Dr. Sinta Paramita, S.I.P., M.A. Dosen Pembimbing 2: Lydia Irena, S.I.Kom., M.Si. |
| Subjects: | Skripsi/Tugas Akhir Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Ilmu Komunikasi |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Komunikasi > Ilmu Komunikasi |
| Depositing User: | FIKOM Perpus |
| Date Deposited: | 21 Sep 2026 07:40 |
| Last Modified: | 21 Sep 2026 07:40 |
| URI: | https://repository.untar.ac.id/id/eprint/50669 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
