GAMBARAN TEKANAN DARAH DAN TINGKAT GULA DARAH MAHASISWA S1 UNIVERSITAS TARUMANAGARA KAMPUS 1 BERDASARKAN KEBIASAAN MINUM-MINUMAN DI CAFE X TAHUN 2018

LAURENSIA, LAURENSIA (2018) GAMBARAN TEKANAN DARAH DAN TINGKAT GULA DARAH MAHASISWA S1 UNIVERSITAS TARUMANAGARA KAMPUS 1 BERDASARKAN KEBIASAAN MINUM-MINUMAN DI CAFE X TAHUN 2018. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
top.pdf

Download (337kB)
[img] Text
1.pdf

Download (115kB)
[img] Text
2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (574kB)
[img] Text
3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (308kB)
[img] Text
4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[img] Text
5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[img] Text
6.pdf

Download (185kB)
[img] Text
ref.pdf

Download (185kB)
[img] Text
lamp.pdf

Download (633kB)

Abstract

Hipertensi adalah kondisi terjadinya peningkatan tekanan darah di arteri. Menurut AHA, tahun 2010 tercatat 1,3 miliar orang di dunia menderita hipertensi. DM adalah penyakit kronik yang ditandai dengan tingginya kadar gula dalam darah. Menurut WHO tahun 2014, tercatat 422 juta orang di dunia menderita DM. Pada zaman modern ini, semakin banyak konsumen cafe X (starbucks, maxx coffee, excelso, chatime, KOI, share tea, dumdum thai drinks, dan J.CO) menjual minuman tinggi kafein dan gula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tekanan darah dan tingkat gula darah pada konsumen cafe X. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Responden penelitian ini adalah 100 mahasiswa FK UNTAR yang mengonsumsi minuman dari cafe X. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner, tensimeter dan stetoskop, glukometer, lancet, alcohol swab dan latex. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan tekanan darah pada 13 responden (13%) dipengaruhi oleh usia, riwayat keluarga, jenis kelamin perempuan, status gizi lebih, konsumsi garam berlebih, kafein dan minum minuman dari cafe X. Pada penelitian ini juga didapatkan GDS tergolong DM pada 2 responden (2%) dipengaruhi oleh usia, riwayat keturunan, jenis kelamin perempuan, konsumsi gula berlebih, dan minum minuman dari cafe X. Sehingga diketahui peningkatan tekanan darah lebih banyak terjadi pada responden yang sering mengonsumsi minuman cafe X (76,9%). Karena itu, lebih baik untuk tidak terlalu sering mengonsumsi minuman yang banyak mengandung gula dan kafein.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Ernawati
Uncontrolled Keywords: Hipertensi, Diabetes Melitus, Minuman Cafe
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Kedokteran
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran
Depositing User: FK Perpus
Date Deposited: 19 May 2021 03:33
Last Modified: 19 May 2021 03:33
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/25640

Actions (login required)

View Item View Item