PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SUBSEKTOR FOOD AND BEVERAGE

PUTRI, MAGISTA RIZKY NABILA (2022) PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SUBSEKTOR FOOD AND BEVERAGE. Skripsi thesis, Universitas Tarumanagara.

[img] Text
Magista R N Putri 115180606 JA.pdf

Download (983kB)

Abstract

This study was conducted to determine the extent of the influence of profitability, leverage and intellectual capital on the value of the Food and Beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The research period is from 2016 to 2020 and the sample in this study is 14 companies with a total of 70 observations. In this study, firm value was measured using the Tobin's Q method, profitability was proxied by ROA, leverage was proxied by DER and intellectual capital was proxied by VAHU. This study uses purposive sampling method in data collection. Statistical analysis in this study is a panel data regression model and hypothesis testing using T test with the help of Eviews 9 software. The results of this study reveal that profitability has a positive and significant effect on firm value, leverage has a negative and significant effect on firm value and intellectual capital has an effect negative and significant to the value of the Food and Beverage sub-sector companies listed on the IDX for the 2016-2020 period. Keywords : Profitability, leverage, intellectual capital, firm value. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh profitabilitas, leverage dan intellectual capital terhadap nilai pada perusahaan subsektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian pada tahun 2016 hingga 2020 dan sampel dalam penelitian ini adalah 14 perusahaan dengan total 70 observasi. Pada penelitian ini Nilai Perusahaaan diukur menggunakan metode Tobin’s Q, profitabilitas diproksikan dengan ROA, leverage diproksikan dengan DER dan intellectual capital diproksikan dengan VAHU. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dalam pengumpulan data. Analisis statistik dalam penelitian ini adalah model regresi data panel dan uji hipotesis menggunakan uji T dengan bantuan perangkat lunak Eviews 9. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan intellectual capital berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan subsektor Food and Beverage yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Kata Kunci : Profitabilitas, leverage, intellectual capital, nilai perusahaan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Skripsi/Tugas Akhir
Skripsi/Tugas Akhir > Fakultas Ekonomi
Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: FE Perpus
Date Deposited: 21 Jun 2022 06:41
Last Modified: 21 Jun 2022 06:41
URI: http://repository.untar.ac.id/id/eprint/36424

Actions (login required)

View Item View Item